Attribute editieren - Karten-Explorer

Navigation:  Karten-Explorer > Attribute manipulieren >

Attribute editieren - Karten-Explorer

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Attribute bearbeiten

pb_screen

Mit dem Menüpunkt "Layer - Attribute - Bearbeiten" des Karten-Explorers können Attribut-Dateien von Shape-Dateien und sonstige dBase-Dateien bearbeitet werden. Die Datei kann als Liste oder tabellarisch angezeigt werden.

Spalten können hinzugefügt, berechnet oder mit geografischen Eigenschaften gefüllt werden. Das Umrechnen von Koordinaten und das Ermitteln von Koordinaten (Georeferenzieren) ist ebenfalls möglich.

Menüfunktionen

Bearbeiten

Struktur ändern

Struktur ändern erlaubt es, den Aufbau der Attribute-Datei einer Shape-Datei zu modifizieren.

verweisStruktur der Attribute-Datei ändern

Attribute berechnen/ersetzen

Berechnen/Ersetzen erlaubt es, Attribute (Spalten) mit Werten oder Berechnungen zu ersetzen.

verweisAttribute berechnen/ersetzen

Attribute mit geografischen Eigenschaften ersetzen

Geografische Berechnungen erlaubt es, Attribute (Spalten) mit geografischen Eigenschaften wie Länge, Fläche oder Koordinaten zu ersetzen.

verweisAttribute mit geografischen Eigenschaften ersetzen

Koordinaten umrechnen erlaubt es, Spalten mit Koordinaten hinsichtlich Koordinatensystem, Bezugssystem und Streifen umzurechnen.

verweisKoordinaten umrechnen

ic_neu16

Datensatz anfügen (Einfg) fügt einen neuen Datensatz ans Ende der Tabelle an.

Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn eine dBase-Datei bearbeitet wird, die nicht Bestandteil einer Shape-Datei ist.

ic_papierkorb16

Datensatz löschen entfernt den markierten Datensatz aus der Tabelle.

Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn eine dBase-Datei bearbeitet wird, die nicht Bestandteil einer Shape-Datei ist.

ic_kopieren16

in Zwischenablage kopieren (Alt+C) erlaubt es, alle (bzw. im Mehrfachauswahlmodus die markierten) Datensätze in die Zwischenablage zu kopieren und auf Wunsch in Excel zu öffnen.

Georeferenzieren

ic_lupe_haus16

"Geokodierung, manuell" (Strg+H) aktiviert die Programmfunktion verweisGeokodierung, die die Zuordnung von Koordinaten über die (manuelle) Angabe/Auswahl einer Adresse erlaubt.

ic_xy_auto

"Geokodierung, automatisch" erlaubt die Georeferenzierung über Geokodierung ohne weiteren Benutzereingriff. Voraussetzungen dafür sind vollständige Adressangaben. Alle selektierten Datensätze werden in einem Programmlauf verarbeitet. Vorhandene Koordinaten können durch Aktivierung einer entsprechenden Option im angezeigten Dialogfenster überschrieben werden.

ic_lupe_radius16

"Umgebungssuche" (Strg+U) erlaubt die Georeferenzierung über die Suche nach Adressen in der Umgebung einer Koordinate. verweisUmgebungssuche

ic_georeferenzieren16

Georeferenzieren (Strg+G) ruft die Programmfunktion verweisGeoreferenzieren auf, die die manuelle Georeferenzierung über einen Mausklick in Karten erlaubt oder die Überprüfung von Koordinaten durch ihre Darstellung auf Karten ermöglicht.

Koordinaten eingeben erlaubt es, die Koordinaten per Hand einzugeben. verweisKoordinaten eingeben

ic_koffer16

aus Zwischenablage einfügen (Alt+V) versucht Koordinaten und/oder Adressen aus der Zwischenablage einzufügen. Wird dabei festgestellt, dass die Koordinaten in der Zwischenablage aus Google Maps stammen, werden sie korrekt in das verwendete Koordinatensystem umgewandelt.

Adresse in Zwischenablage kopieren kopiert vorhandene Adressangaben in der Form [Straße Nummer PLZ Ort] in die Zwischenablage, wo sie z.B. für die Suche nach Adressen in Google Maps (siehe unten) zur Verfügung stehen.

ic_exportieren_online_projekt16

Shape-Datei erstellen (Strg+S) erzeugt eine Shape-Datei unter Verwendung der unter verweisEinstellungen Georeferenzierung angegebenen Koordinaten-Spalten. verweishier

ic_computer16

Einstellungen (Strg+E) ruft eine Fenster auf, das die Zuordnung von Spalten zu Adressangeben erlaubt und den Typ der zu ermittelnden Koordinaten (GPS oder "Standardprojektion") festlegt. verweisEinstellungen Georeferenzierung

Navigation

Anfang

Anfang positioniert an den Anfang der Datei.

Zurueck

Zurück positioniert auf das vorhergehende Objekt in der Datei.

Vor

Vor positioniert auf das nächste Objekt in der Datei.

Ende

Ende positioniert auf das letzte Objekt in der Datei.

Suchen

Suchen (Strg+F) öffnet einen Dialog zum Suchen nach Objekten (Datensätzen) anhand von anzugebenden Bedingungen. Damit ist in großen Dateien das schnelle Auffinden von Objekten möglich.

verweisDatensatz suchen

Ansicht

Liste

Liste zeigt alle Attribute (Felder) des aktuellen Objektes in Listenform untereinander an. Zur Eingabe von Attributen ist dieser Modus i.d.R. der Tabelle vorzuziehen.

Tabelle

Tabelle zeigt die Daten  in Tabellenform an.

ic_spaltenbreite16

Spalten anpassen passt die Breite der sichtbaren Spalten an den aktuellen Inhalt an.

Mehrfachauswahl

Mit der Schaltfläche ic_auswahl16 wird der Modus für die Mehrfachauswahl ein- bzw. ausgeschaltet. Der aktive Mehrfachauswahlmodus und die Anzahl der markierten Einträge werden in der Statuszeile angezeigt.

Der Modus zur Mehrfachauswahl hat Auswirkungen auf die Programmfunktionen:

Löschen ic_papierkorb16

in Zwischenablage kopieren ic_kopieren16

automatisches Geokodieren mit der Schaltfläche ic_xy_auto

Berechnen/Ersetzen mit der Schaltfläche Attribute berechnen/ersetzen

Geografische Berechnungen mit der Schaltfläche Attribute mit geografischen Eigenschaften ersetzen

Bei aktiver Mehrfachauswahl können mit der Schaltfläche ic_auswahl_alle_ein16 bzw. der Tastenkombination Strg+A alle Einträge in der Tabelle markiert werden, die Schaltfläche ic_auswahl_umkehren16 schaltet die Markierungen um.

Maus: Mit der Maustaste können mit Strg+Mausklick einzelne Zeilen markiert/demarkiert werden. Mit Umschalten-Mausklick können Bereiche markiert werden.

Tastatur: Mit der Tastatur kann z.B. ein zusammenhängender Bereich markiert (demarkiert) werden, wenn man bei gedrückter Umschalten-Taste die Tasten Pfeil hoch/tief bzw. Bild auf/ab betätigt. Mit gedrückter Strg-Taste kann unter Verwendung der Leertaste markiert werden. Dabei können (bei gedrückter Strg-Taste) die Richtungstasten Pfeil hoch/tief und Bild auf/ab zum Überspringen von Bereichen genutzt werden.

Hinweise zum Georeferenzieren

Die Programmfunktion vereint mehrere Möglichkeiten zur Ermittlung von Koordinaten (Geokodierung, manuelle Georeferenzierung durch Mausklick in Karten und Einfügen von Koordinaten aus der Zwischenablage). Ggf. können diese Möglichkeiten nacheinander genutzt werden, um einen größeren Datenbestand mit Koordinaten zu versehen. Sofern in der Tabelle Adressen vorhanden sind, kann man zunächst die automatische Geokodierungic_xy_auto verwenden. Häufig werden dabei nicht alle Adressen zugeordnet, weil die Adresse nicht exakt angegeben oder dem Web-Service unbekannt ist. Einträge mit nicht zuordenbaren Koordinaten können eventuell mit dem Menüpunkt Geokodierung manuell ic_lupe_haus16 per Hand ausgewählt werden. Sind Koordinaten vorhanden, kann nach Adressen in deren Umgebung mit ic_lupe_radius16 gesucht werden. Eine weitere Möglichkeit ist die Ermittlung von Koordinaten über die Georeferenzierung ic_georeferenzieren16 auf einer Karte. Damit können auch bereits ermittelte Koordinaten überprüft und ggf. "verbessert" werden.

Letztendlich können Koordinaten aus anderen Anwendungen über die Zwischenablage eingefügt werden. Dies könnte ein separat gestarteter Karten-Explorer oder eine Browseranwendung wie Google Maps sein.

Tipp:

Häufig liegen zu georeferenzierende Daten in Excel vor. Mit dem Menüpunkt "Erstellen - aus Zwischenablage" des Karten-Explorers können diese leicht in dBase-Dateien umgewandelt werden. verweisErstellen aus Zwischenablage

Tipps zur Ermittlung von Koordinaten mit Google Maps

Um Koordinaten mit Google Maps zu ermitteln, ist es hilfreich, eine eventuell in den Attributen vorhandene Adresse an Google Maps weiter zu geben. Dies geschieht am einfachsten mit dem Menüpunkt "Georeferenzierung - Adresse in Zwischenablage einfügen". Diese Adresse kann mit Strg+V in das Suchfeld von Google Maps eingefügt werden. Wird die Adresse gefunden, kann die Position auf der Karte mit der rechten Maustaste angeklickt und der Menüpunkt "Was ist hier?" ausgewählt werden. Um die Koordinate in die Zwischenablage zu kopieren, klickt man dieselbe am besten im angezeigten Infofenster an. Daraufhin wird diese ins Suchfeld von Google Maps übernommen und kann leicht markiert und per Strg+C in die Zwischenablage kopiert werden. Aus der Zwischenablage können die Koordinaten mit Alt+V oder dem Menüpunkt "Georeferenzierung - aus Zwischenablage einfügen" in die vorgesehenen Spalten eingefügt werden.