Attributestruktur ändern - Karten-Explorer

Navigation:  Karten-Explorer > Attribute manipulieren >

Attributestruktur ändern - Karten-Explorer

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Struktur der Attribut-Datei ändern

pb_screen

Mit dem Menüpunkt "Layer - Attribute - Struktur ändern" kann die Struktur (der Aufbau) einer Attribut-Datei einer Shape-Datei beliebig modifiziert werden. Damit können Felder (Spalten) gelöscht, hinzugefügt oder die Feldlänge geändert werden.

Struktur und Zeichensatz

Die Attribut-Datei einer Shape-Datei ist eine dBase-Datei (*.dbf), die jedem Geo-Objekt der Geometriedatei (*.shp) genau eine Zeile mit Attributen zuordnet. Die Struktur kann auf Wunsch beliebig angepasst werden.

Wichtig: Der Karten-Explorer unterstützt den "normalen" dBase-Standard mit den Feldtypen "Zeichen", "Numerisch", "Datum" und "Logisch" sowie die Zeichensätze "ANSI" und "OEM". Für die Feldnamen gelten strenge Regeln (10 Zeichen, nur Großbuchstaben ohne Umlaute, Ziffern und der Unterstrich sind erlaubt; Feldnamen sind maximal 10 Zeichen lang). Es ist möglich, alle vorhandenen Felder beliebig umzubenennen, ihren Typ zu ändern, sie zu löschen oder die Reihenfolge zu ändern, ohne Datenverlust zu erleiden (außer Felder werden explizit gelöscht).

In der ersten Spalte der Tabelle signalisiert die Spalte "Status" den Änderungszustand durch ein Symbol. Die Ziffern neben dem Symbol geben die Nummer des Feldes in der Ursprungsdatei an, sofern es sich nicht um ein neu hinzugefügtes Feld handelt.

ic_led_gruen16

unverändert = ein vorhandenen Feld wurde nicht geändert

ic_bearbeiten16

geändert = vorhandenes Feld wurde verändert

ic_papierkorb16

gelöscht = ein vorhandenes Feld wurde zur Löschung markiert

ic_neu16

neu = das Feld wurde zur Struktur hinzugefügt

Folgende Schaltflächen, Tasten- und Mausfunktionen können zur Manipulation der Struktur verwendet werden:

ic_neu16

Ein neues Feld wird hinzugefügt und das Fenster "Feld bearbeiten" aufgerufen. (alternativ "Einfg")

ic_bearbeiten16

Das markierte Feld wird bearbeitet. (alternativ "Enter" oder Doppelklick mit der Maus)

ic_papierkorb16

Das markierte Feld wird zur Löschung markiert. Ein neu hinzugefügtes Feld wird sofort aus der Tabelle entfernt. (alternativ "Entf")

ic_rueckgaengig16

Bei markierten Feld werden alle Änderungen rückgängig gemacht. (alternativ Strg + Z)

ic_anfang_oben16

Markiertes Feld an den Anfang der Tabelle bewegen. (alternativ Strg + Pos1)

ic_hoch16

Markiertes Feld eine Position nach oben bewegen. (alternativ Strg + ↑)

ic_tief16

Markiertes Feld eine Position nach unten bewegen. (alternativ Strg + ↓)

ic_ende_unten16

Markiertes Feld an das Ende der Tabelle bewegen. (alternativ Strg + Ende)

ic_papierkoerbe16

Alle vorhandenen Felder werden zur Löschung markiert, eventuell neu hinzugefügte Felder werden aus der Tabelle entfernt.

ic_oeffnen16

Die Struktur einer anderen dBase-Datei kann eingelesen und zur aktuellen Struktur hinzugefügt werden.

ic_sigma16

Mit der Statistik-Funktion wird für jedes Feld entsprechend des Feldtyps folgende Berechnung durchgeführt:

Zeichen: die tatsächlich durch Daten verwendete Länge (von - bis)

Numerisch: der tatsächlich verwendete Bereich (kleinste bis größte Zahl)

Datum: Spanne (kleinstes bis größtes Datum)

Logisch: Anzahl "Ja" und "Nein" wird gezählt

Die Statistik-Funktion sollte genutzt werden, um die Länge der Felder zu optimieren. Gerade Felder vom Typ "Zeichen"  werden häufig sehr lang gewählt und führen zu unnötig große dBase-Dateien.

Voransicht

Die Voransicht gibt einen komfortablen Ausblick darauf, wie die Attributs-Datei aussehen würde, wenn die aktuellen Einstellungen für Struktur und Zeichensatz angewendet werden. Dazu wird eine größere Anzahl von Zeilen der realen dBase-Datei von der Festplatte in eine virtuelle Tabelle im Speicher eingelesen und entsprechend konvertiert.

ic_aktualisieren16

Voransicht  aktualisieren (alternativ Strg + A)

ic_spaltenbreite16

Spaltenbreite anpassen (Strg + S)

Eine Änderung des Zeichensatzes der Ursprungsdatei wird sofort auf die Voransicht angewendet, um dem Nutzer nach Möglichkeit sofort zu signalisieren, dass mit der gewählten Einstellung Umlaute korrekt verarbeitet werden. Eine Änderung der Struktur, also das Hinzufügen neuer oder Ändern/Löschen bestehender Felder wird nicht sofort auf die Voransicht angewendet, um bei größeren Modifikationen der Struktur nicht durch die Aktualisierung der Voransicht behindert zu werden. Dafür werden die geänderten Spalten in der Voransicht bis zur manuellen Aktualisierung mit der Schaltfläche ic_aktualisieren16 oder der Tastenkombination Strg + A farblich markiert:

Feld wurde zur Löschung markiert

Feldname und/oder Feldlänge wurde modifiziert

Der Feldtyp wurde geändert