Koordinaten umrechnen

Navigation:  Extras >

Koordinaten umrechnen

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Koordinaten umrechnen

pb_screen

Die Programmfunktion "Koordinaten umrechnen" erlaubt es, Koordinaten zwischen verschiedenen Koordinaten-, Bezugs- und Streifensystemen umzurechnen. Neben der manuellen Eingabe können Koordinaten in den Spalten einer dBase-Datei umgerechnet werden.

An folgenden "Stellen" ist diese Programmfunktion verfügbar:

1.Menüpunkt "Extras - Koordinaten umrechnen" im Hauptfenster,

2.Menüpunkt "Extras - Koordinaten umrechnen" im Karten-Explorer,

3.Kontextmenü des Karten-Elements des Karten-Explorers.

Tipp: Wenn Sie im Karten-Explorer im Karten-Element die rechte Maustaste drücken, können Sie den Menüpunkt "Koordinaten umrechnen" auswählen. Die Koordinaten des geklickten Punktes auf der Karte werden automatisch als Eingabewerte in den "Koordinatenrechner" übernommen!

manuelle Umrechnung

extras_koordinaten_umrechnen3

Im Modus der manuellen Umrechnung sind die Koordinaten bei Eingabe (X,Y) einzugeben. In den Feldern Ausgabe (X,Y) erfolgt simultan zur Eingabe die Berechnung der Koordinaten entsprechend der Angaben der Bereiche "Eingabeparameter" bzw. "Ausgabeparameter".

Über die Schaltfläche ic_koffer16 kann ein Koordinatenpaar aus der Zwischenablage in das Eingabefeld eingefügt werden, wobei ein Tab-Stopp, ein Semikolon oder ein Komma als Trennzeichen fungieren kann. Koordinaten aus GoogleMaps werden automatisch erkannt und korrekt eingefügt.

Mit der Schaltfläche ic_kopieren16 kann das Koordinatenpaar in der Ausgabezeile in die Zwischenablage kopiert (X- und Y-Koordinate werden dabei von einem Tab-Stopp getrennt) und in andere Anwendungen wie Microsoft Excel eingefügt werden (z.B. mit Strg + V).

Die Schaltfläche ic_karte16 zeigt die Eingabe- bzw. Ausgabe durch Blinken auf der Karte an, sofern die Funktion aus dem Karten-Explorer aktiviert wurde und die Koordinate zu den aktuell geladenen Karten kompatibel ist.

Datei transformieren

extras_koordinaten_umrechnen4

Der Modus Datei transformieren wird mit der Schaltfläche Datei >>> aktiviert. Mit der Schaltfläche ic_oeffnen16 ist eine dBase-Datei mit Koordinatenspalten auszuwählen. Die Schaltfläche ic_bearbeiten16 erlaubt es, diese Datei anzuzeigen bzw. zu bearbeiten. verweisdBase-Datei bearbeiten

Die Kombinationsfelder Eingabe (X,Y) dienen der Auswahl des X- und Y-Wertes der Koordinate aus den vorhandenen Attributen der Datei. Bei Ausgabe (X,Y) sind die Spalten auszuwählen, in die die umgerechneten Koordinaten eingetragen werden sollen. Hier können vorhandene (numerische) Spalten ausgewählt werden, auf Wunsch auch die gleichen, die bei Eingabe gewählt wurden. Zusätzlich stehen die Einträge X_Erzeugt und Y_Erzeugt zur Auswahl. Diese werden bei Bedarf automatisch in die Struktur der dBase-Datei aufgenommen.

Das Kontrollkästchen Nullwerte bei Eingabefeldern ignorieren sollte aktiviert werden, wenn ein Wert 0 in den Eingabefeldern bedeutet, dass keine Koordinaten für diesen Datensatz vorhanden sind.

Das Kontrollkästchen Eingabefelder vom Typ Zeichen verwenden erlaubt alternativ auch die Verwendung von Zeichenfelder als Eingabefelder. Dabei werden die Ziffern in numerische Werte konvertiert. Punkte und Kommata werden als Dezimalpunkt interpretiert. Bei der Auswahl von gradiellen geografischen Koordinaten ist neben der Schreibweise ggg.mmss auch die Schreibweise ggg° mm' ss möglich (mit oder ohne Leerzeichen). So würden Werte wie -13°4'23 oder 14° 34' 43.5 usw. verarbeitet werden.

Mit der Schaltfläche Transformation starten erfolgt die Berechnung der Koordinaten entsprechend der Angaben der Bereiche "Eingabeparameter" bzw. "Ausgabeparameter".

Parameter

In den Bereichen "Eingabeparameter" bzw. "Ausgabeparameter" werden für die Eingabe- und Ausgabekoordinaten die Projektionsparameter festgelegt.

Folgende Parameter sind für die Projektion verantwortlich:

Koordinatensystem,

Bezugssystem und

Streifen

Für die Eingabedaten und Ausgabedaten sind die entsprechenden Parameter anzugeben. Diese können frei kombiniert werden. Folgende Systeme werden unterstützt:

Koordinatensysteme

geografisch (dezimal)

geografisch (gradiell: ggg,mmss)

LAEA

UTM8

UTM6 (6-stelliger Rechtswert)

UTM7 (7-stelliger Rechtswert)

Gauß-Krüger 3°-Streifen

Bezugssysteme

Potsdam Datum

Datum Pulkowo

WGS84

ETRS89

Streifen

UTM:

29. bis 38. Streifen (Zone)

GK 3°-Streifen:

1. bis 5. Streifen

Für weitere Informationen siehe Koordinatensystem, Bezugssystem und Streifen.