Attribute editieren Shape-Datei erstellen

<< Klicken um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Karten-Explorer > Attribute manipulieren > Attribute bearbeiten >

Attribute editieren Shape-Datei erstellen

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Attribute bearbeiten - Shape-Datei erstellen

pb_screen

Mit dieser Programmfunktion kann beim Bearbeiten der Attribute aus der dBase-Tabelle eine Shape-Datei erstellt werden. Dazu werden die Koordinaten aus den Spalten "X" und "Y", die bei den verweisEinstellungen Georeferenzierung angegeben wurden, verwendet.

Grundsätzlich sind zwei Modi unterschieden, das Erstellen aus dem Original (der dBase-Tabelle, die gerade bearbeitet wird) und das Erstellen aus einer Kopie:

aus Original erstellen

oDas Erstellen aus dem Original ist nur möglich, wenn alle(!) Einträge der dBase-Tabelle Koordinaten haben. (verweisScreenshots)

oWird eine dBase-Tabelle bearbeitet, die noch keine korrespondierende Shape-Datei hat, ist das Anfügen und Löschen von Datensätzen möglich. Sobald die Shape-Datei aus dem Original erstellt worden ist, ist diese Funktionalität gesperrt.

oDie Shape-Datei erhält automatisch den Dateinamen der dBase-Tabelle.

aus Kopie erstellen

oDas Erstellen aus der Kopie der in Bearbeitung befindlichen Tabelle ist möglich, sobald ein Eintrag Koordinaten hat.

oEs wird eine Kopie aller Einträge mit Koordinaten angelegt und danach die Shape-Datei erstellt.

oDer Dateiname kann vom Nutzer angegeben werden oder es kann ein temporärer Layer automatisch im Karten-Explorer erzeugt werden.