Attribute anzeigen - Karten-Explorer

Navigation:  Karten-Explorer > Attribute manipulieren >

Attribute anzeigen - Karten-Explorer

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Attribute anzeigen

pb_screen

Mit dem Menüpunkt "Layer - Attribute - Anzeigen" des Karten-Explorers können Attribut-Dateien von Shape-Dateien angezeigt und auf der Karte "lokalisiert" werden. Die Datei kann als Liste oder tabellarisch angezeigt werden. In der Statuszeile wird die aktuelle Position in der Datei und die absolute Anzahl aller Einträge angezeigt.

Menüfunktionen

Bearbeiten

ic_bearbeiten16

Bearbeiten öffnet ein Fenster zum Bearbeiten der Attribute.

verweisAttribute bearbeiten

Navigation

Anfang

Anfang positioniert an den Anfang der Datei.

Zurueck

Zurück positioniert auf das vorhergehende Objekt in der Datei.

Vor

Vor positioniert auf das nächste Objekt in der Datei.

Ende

Ende positioniert auf das letzte Objekt in der Datei.

Suchen

Suchen öffnet einen Dialog zum Suchen nach Objekten (Datensätzen) anhand von anzugebenden Bedingungen. Damit ist in großen Dateien das schnelle Auffinden von Objekten möglich.

verweisDatensatz suchen

Ansicht

Liste

Liste zeigt alle Attribute (Felder) des aktuellen Objektes in Listenform untereinander an. Zur Eingabe von Attributen ist dieser Modus i.d.R. der Tabelle vorzuziehen.

Tabelle

Tabelle zeigt die Daten  in Tabellenform an.

ic_spaltenbreite16

Spalten anpassen passt die Breite der sichtbaren Spalten an den aktuellen Inhalt an.

Karte

ic_globus16

Einpassen bewirkt die optimale Anpassung der Kartengröße (alle Layer) an die Größe des Kartenelements.

ic_einpassen_layer16

Geo-Objekt einpassen (F11 oder Strg+Eingabetaste) bewirkt, dass das in der Tabelle markierte Objekt auf der Karte eingepasst wird.

cur_pfeil16

Geo-Objekt hervorheben (F12 oder Eingabetaste) bewirkt, dass das in der Tabelle markierte Objekt auf der Karte blinkend hervorgehoben wird.

ic_pfeil_links16

Vorheriger Kartenausschnitt (F9) bewirkt die Anzeige des Kartenausschnittes, der vor der letzen Zoom- oder Verschiebeaktion angezeigt wurde (Zurückblättern).

ic_pfeil_rechts16

Nächster Kartenausschnitt (Strg+F9) bewirkt die Anzeige des nächsten Kartenausschnittes nach dem "Zurückblättern".