Attribute editieren (Einstellungen Georeferenzierung) - Karten-Explorer

<< Klicken um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Karten-Explorer > Attribute manipulieren > Attribute bearbeiten >

Attribute editieren (Einstellungen Georeferenzierung) - Karten-Explorer

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Attribute bearbeiten - Einstellungen Georeferenzierung

pb_screen

Beim Georeferenzieren von Attribut-Dateien / dBase-Dateien werden Adressen und Koordinaten aus bestimmten Spalten ermittelt bzw. Koordinaten in Spalten geschrieben. Um hier auf die "richtigen" Spalten zuzugreifen, versucht das Programm aus der Dateistruktur automatisch passende Spalten zu ermitteln.

Außerdem kann festgelegt werden, ob die gewählten Spalten (X und Y) Koordinaten im GPS-System (dezimale geografische Koordinaten) oder projizierte Koordinaten (z.B. UTM) entsprechend der aktuell eingestellten Projektion enthalten.

Beim Aufruf einer entsprechenden Programmfunktion wie "Georeferenzieren, automatisch" wird überprüft, ob alle notwendigen Zuordnungen getroffen sind und das Fenster für die Einstellungen bei Bedarf aufgerufen. Spaltenzuordnungen für Adressen sind nur nötig, wenn die Georeferenzierung über verweisGeokodierung automatisch erfolgen soll oder die Adresse in die Zwischenablage kopiert werden soll.

Folgende automatische Zuordnungen werden automatisch vorgenommen:

Spalte

automatisch erkannte Namen

X-Koordinate

X, X_WERT, X_ERZEUGT, RECHTSWERT, LONG, LONGITUDE

Y-Koordinate

Y, Y_WERT, Y_ERZEUGT, HOCHWERT, LAT, LATITUDE

Postleitzahl

PLZ, S_PLZ, A_PLZ, B_PLZ

Ort

ORT, S_ORT, A_ORT, B_ORT

Ortsteil

ORTSTEIL, S_ORTSTEIL, A_ORTSTEIL, B_ORTSTEIL

Straße

STRASSE, S_STRASSE, A_STRASSE, B_STRASSE

Hausnummer

HAUS, HAUSNUMMER, NUMMER, NR, HNR, S_HNR, A_HNR, B_HNR

Die erforderliche Qualität legt fest, wann ein Treffer bei der Geokodierung als genau akzeptiert wird:

oA: innerhalb Gebäude (Gebäude existiert sicher)

oB: innerhalb Flurstück (Gebäude existiert sicher)

oR: innerhalb Flurstück (Gebäude ist nicht sicher vorhanden)

bei automatischer Geokodierung vorhandene Koordinaten überschreiben legt fest, ob Koordinaten nur dann in die gewählten Spalten eingetragen werden sollen, wenn diese leer sind. Bei deaktiviertem Kontrollkästchen werden Datensätze mit vorhandenen Koordinaten bei der automatischen Geokodierung ignoriert.

bei automatischer Geokodierung PLZ präferieren, legt fest, ob bei vorhandener Angabe für PLZ und Ort die Suche nur mit PLZ, Straße und Hausnummer erfolgen soll. Dies erhöht erfahrungsgemäß die Trefferquote und senkt die Suchzeiten, da Ortsnamen häufig abweichende Schreibweisen aufweisen.

bei Geokodierung Adressangaben überschreiben legt fest, ob eine gefundenen Adresse genutzt werden darf, um abweichende oder fehlende Adressbestandteile in den ausgewählten Spalten für die Adresse zu ergänzen.

Selbst wenn alle notwendigen Zuordnungen automatisch getroffen werden konnten, wird das Fenster mit den Einstellungen einmalig zur Kontrolle angezeigt, wenn eine Programmfunktion aus dem Menü "Georeferenzieren" aufgerufen wurde.