Hauptfenster der Anwendung

Navigation:  Einführung >

Hauptfenster der Anwendung

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Das Hauptfenster der Software "Karten-Explorer" bietet folgende Optionen:

Explorer

ic_karten_explorer32

Explorer startet einen neuen verweisKarten-Explorer zur Anzeige und Analyse von Karten.

ic_beenden32

Beenden schließt die Anwendung.

Extras

ic_computer32

Einstellungen erlaubt es, Zugriffspfade, Adressen, Projektion, Standardprojekt usw. zu konfigurieren.

verweisEinstellungen

Shape-Datei transformieren erlaubt es, die Projektion von Shape-Dateien sowie die Dateistruktur der Attribute-Datei zu ändern und Filter anzuwenden. Die ausgewählte Datei wird überschrieben!

verweisShape-Datei konvertieren

Shape-Datei exportieren erstellt eine Kopie einer Shape-Datei und erlaubt es, die Projektion der Shape-Dateien sowie die Dateistruktur der Attribute-Datei zu ändern und Filter anzuwenden. Die Ursprungsdatei wird nicht modifiziert!

verweisShape-Datei konvertieren

Koordinaten umrechnen aktiviert eine Programmfunktion, die das manuelle Umrechnen von Koordinaten (Koordinatensystem, Bezugssystem und Streifen) erlaubt.

verweisKoordinaten umrechnen

Polygon-Editor ist ein Werkzeug für Veterinärbehörden zur Erstellung und Bearbeitung spezieller Polygone zur Darstellung von Sperr- und Beobachtungsgebieten.

verweisPolygon-Editor

dBase-Datei bearbeiten gestattet das Öffnen und Bearbeiten von dBase-Dateien.

verweisdBase-Datei bearbeiten

Archiv-Manager  erlaubt es, Zip-Archive (Dateikomprimierung) zu erstellen, Dateien zu diesen hinzuzufügen, aus diesen zu löschen bzw. aus diesen zu extrahieren.

verweisArchiv-Manager

ic_online32

Karten-Explorer-Homepage startet den Standard-Internetbrowser und öffnet die Webseite des Karten-Explorers, auf der die neusten Programmversionen und verschiedene Karten (Online-Projekte) zum Download publiziert werden.

https://kartenexplorer.fli.de

Hilfe

Hilfe oder F1 ruft die lokale Hilfedatei im aktuellen Kontext auf. Sollte es Probleme beim Zugriff auf diese Hilfe geben, kann alternativ die (identische) Hilfe im Web aufgerufen werden.

Hilfe im Web oder Strg+F1 erlaubt es, die Hilfe als Webseite aufzurufen. Dazu wird der Standard-Webbrowser verwendet. Da der Zugriff auf die lokale Hilfe (ke.chm) durch lokale Sicherheitseinstellungen blockiert sein kann, steht damit eine alternative Plattform zum Zugriff auf die benötigten Hilfeseiten zur Verfügung.

Freischaltung anfordern ruft das Standard-Mailprogramm auf und erlaubt es, die notwendigen Informationen (angemeldeter Benutzer und Domäne) zum Supportteam des Karten-Explorers zu übertragen, um eine Freischaltung zu den Diensten des BKG (Geokodierung, Routenberechnung) zu erstellen.