Georeferenzieren - Karten-Explorer

Navigation:  Karten-Explorer >

Georeferenzieren - Karten-Explorer

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Georeferenzieren

Der Karten-Explorer bietet die Möglichkeit, beliebige Sachinformationen auf Basis von Punkten (geografischen Orten) zu georeferenzieren. Grundlage dieses Prozesses ist die so genannte Basisdatei. Die Basisdatei ist eine dBase-Tabelle, die eine vom Nutzer festzulegende Struktur (Spalten) hat und im Wesentlichen der Attribut-Tabelle einer Shape-Datei entspricht. Die Software fügt der Struktur automatisch eine Spalte "Hochwert" und "Rechtswert" hinzu, die für die Aufnahme der Koordinaten des Punktes (Geo-Objektes) dienen. Die Attribute können mit dem Karten-Explorer beliebig geändert werden, es können neue Zeilen (Geo-Objekte) hinzugefügt bzw. gelöscht werden. Zudem können über die Tastenkombination Strg+linke Maustaste in die Karte für den markierten Eintrag die Koordinaten festgelegt (und jederzeit geändert) werden. Die Werte werden dabei automatisch in den oben genannten Feldern "Rechtswert" und "Hochwert" abgelegt. Aus dieser Basisdatei kann zu jedem Zeitpunkt eine Shape-Datei erstellt werden, die vom Karten-Explorer oder externer Software wie ARC/INFO®, ArcView® etc. angezeigt bzw. räumlich ausgewertet werden kann.

Mit dem Menüpunkt "Extras - Georeferenzieren - Öffnen Basisdatei" wird eine vorhandene Basisdatei geöffnet. Es erscheint der "Georeferenzieren-Editor", der alle Attribute zum Editieren anbietet, das Hinzufügen und Löschen von Geo-Objekten sowie deren Georeferenzierung erlaubt.

verweisGeoreferenzieren-Editor

Der Menüpunkt "Extras - Georeferenzieren - Erstellen Basisdatei" erlaubt es, eine neue Basisdatei beliebiger Struktur zu erstellen. Die Basisdatei kann alternativ auf Basis von dBase-Dateien (Excel-Tabellen können im dBase-Format gespeichert werden) oder aus vorhandenen Shape-Dateien erstellt werden. Dabei werden die Daten übernommen (importiert) und können anschließend sofort georeferenziert werden.verweisErstellen Basisdatei

Der Menüpunkt "Extras - Georeferenzieren - Strukturänderung Basisdatei" gestattet es, den Aufbau einer Basisdatei nachträglich zu ändern. Es können Attribute (Spalten) hinzugefügt oder gelöscht sowie bei Bedarf die Spaltenbreite geändert werden. Dies ist ggf. erforderlich, wenn Basisdateien mit dem Menüpunkt "Erstellen Basisdatei" aus vorhandenen dBase- bzw. Shape-Dateien erstellt worden sind.

verweisStrukturänderung Basisdatei

Der Menüpunkt "Extras - Georeferenzieren - Zusammenführen Basisdateien" dient dazu, mehrere Basisdateien zu einer zu vereinigen (Merge). Dadurch ist es leicht möglich, die Georeferenzierung von Sachverhalten auf mehrere Stellen (Verantwortungsbereiche) zu verteilen. Z.B. könnte man zunächst unter dem Menüpunkt "Erstellen Basisdatei" eine Datei mit der gewünschten Struktur erzeugen, an alle Kreisämter eines Regierungspräsidiums per Email verschicken, um dort die Sachverhalte (Betriebe, Tierfunde oder was auch immer) zu georeferenzieren, die Basisdateien an die Zentrale zurück zu schicken und dort eine gemeinsame Basisdatei und später eine Shape-Datei zu erzeugen.

verweisZusammenführen Basisdateien

Der Menüpunkt "Extras - Georeferenzieren - Shape-Datei erzeugen" generiert aus einer Basisdatei eine Shape-Datei (3 Einzeldateien: *.shp, *.shx, *.dbf), die mit dem Karten-Explorer oder externer Software angezeigt bzw. verarbeitet werden kann. Dazu wird die Basisdatei dupliziert und dient als Merkmalsdatei (*.dbf) der Shape-Datei, die "Geografie-Datei" (*.shp) wird aus den Informationen der Felder "Rechtswert" und "Hochwert" erzeugt. Wurde die Basisdatei geändert, ist die Shape-Datei neu zu erzeugen, um den aktuellen Stand wiederzugeben.