Erstellen Basisdatei - Karten-Explorer

<< Klicken um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Karten-Explorer > Georeferenzieren von Punkten >

Erstellen Basisdatei - Karten-Explorer

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Georeferenzieren - Erstellen Basisdatei

pb_screen

Der Menüpunkt "Extras - Erstellen Basisdatei" des Karten-Explorers erlaubt es, eine neue Basisdatei beliebiger Struktur zu erstellen, sowie den Import von Daten aus dBase- und Shape-Dateien.

Die Basisdatei kann auf drei verschiedene Arten erstellt werden:

Struktur manuell festlegen

Ist diese Option gewählt, kann eine beliebige Struktur eingegeben werden. Außerdem kann die Struktur einer bestehenden dBase-Datei über die Schaltfläche Struktur imp. eingelesen und anschließend modifiziert werden.

ic_neu16

Neues Feld: Um ein neues Feld einzufügen,

betätigen Sie die abgebildete Schaltfläche oder

machen Sie einen Mausdoppelklick in einen freien Bereich des Listenelementes oder

drücken Sie die Einfg.-Taste.

ic_bearbeiten16

Ändern Feld: Um das markierte Feld zu ändern,

betätigen Sie die abgebildete Schaltfläche oder

machen Sie einen Mausdoppelklick auf das gewünschte Listenelement oder

drücken Sie die Leertaste.

ic_papierkorb16

Löschen Feld: Um das markierte Feld zu löschen,

betätigen Sie die abgebildete Schaltfläche oder

drücken Sie die Entf.-Taste.

Die Reihenfolge der Felder kann per Drag&Drop geändert werden, d.h., ein Eintrag kann mit gedrückter linker Maustaste auf die gewünschte Position geschoben werden.

dBase-Datei importieren

Ist diese Option gewählt, werden die Daten und die Struktur einer dBase-Datei übernommen. Da Microsoft Excel Daten im dBase-Format speichern kann, ist es auf diese Weise auch möglich, Daten aus Excel einzulesen.

Shape-Datei importieren

Ist diese Option gewählt, werden die Daten einer Shape-Datei eingelesen. Dabei muss es sich um eine Shape-Datei vom Typ "Punkt" handeln. Es werden die Struktur, die Daten der Attribut-Datei und die Koordinaten aus der Shape-Datei eingelesen.

Um eine Basisdatei zu erzeugen, arbeiten Sie die 3 Schritte ab:

1.Geben Sie den Namen der Basisdatei an!

2.Legen Sie die Struktur der Basisdatei fest bzw. importieren Sie diese wie eingangs beschrieben!

3.Erzeugen Sie die Basisdatei durch Betätigen der Schaltfläche Ok!