Georeferenzieren-Editor - Karten-Explorer

<< Klicken um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Karten-Explorer > Georeferenzieren von Punkten >

Georeferenzieren-Editor - Karten-Explorer

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Georeferenzieren - Editor

pb_screen

Der Editor für das Georeferenzieren zeigt die Datensätze (im folgenden Objekte) einer "Basisdatei" an und erlaubt:

das Georeferenzieren von Objekten über Umschalten+linke Maustaste im Karten-Element,

das Ändern der Attribute zum Objekt,

das Hinzufügen und Löschen von Objekten.

Die Basisdatei kann als Liste oder tabellarisch angezeigt werden. In der Statuszeile wird die aktuelle Position in der Basisdatei und die absolute Anzahl aller Einträge angezeigt. Ist das Objekt an der aktuellen Position in der Basisdatei (aktueller Datensatz) georeferenziert, d.h., enthalten die Felder "Rechtswert" und "Hochwert" Koordinaten, wird in der Statuszeile das Symbol ic_xy_gruen16, ansonsten ic_xy_rot16 bzw. in der ersten Spalte der Tabelle angezeigt.

ic_gelb32

Modus: Karte manuell aktualisieren (Standard)!

Beim Navigieren durch die Basisdatei wird die Markierung, die die Position des Objektes auf der Karte angibt, nicht automatisch aktualisiert, weil dies bei hinterlegten Rasterkarten zu erheblichen Verzögerungen beim Navigieren führen würde.

Um die Position anzuzeigen, ist die Funktionstaste F12 oder die Schaltfläche ic_georeferenzieren16 zu betätigen. Des Weiteren besteht die Möglichkeit, das Symbol ic_xy_gruen16 in der ersten Spalte per Mausdoppelklick anzuklicken oder die Eingabetaste in der ersten Spalte zu betätigen, um die Anzeige des Punktes zu aktualisieren!

Karte automatisch aktualisieren!

Beim Navigieren in der Basisdatei wird die Karte automatisch aktualisiert.

Menüfunktionen

Datensatz

ic_georeferenzieren16

auf Karte zeigen bewirkt die Anzeige einer Markierung für die Position des in der Basisdatei markierten Objektes (aktueller Datensatz) im Karten-Element. Ist die Karte gezoomt, wird sie auf die Position der Markierung zentriert.

ic_neu16

Neu fügt ein neues Objekt (einen neuen Datensatz) an die Basisdatei an. Danach können für dieses Objekt Attribute eingegeben und Koordinaten mit Umschalten+linke Maustaste festgelegt werden.

ic_papierkorb16

Löschen entfernt das markierte Objekt (den aktuellen Datensatz) aus der Basisdatei.

ic_rechner16

Berechnen/Ersetzen aktiviert eine Programmfunktion, mit der Attribute durch Werte oder berechnete Ausdrücke ersetzt werden können. verweisAttribute berechnen/ersetzen

ic_beenden16

Schließen beendet den Editor und schließt die Basisdatei.

Navigation

ic_anfang16

Anfang positioniert an den Anfang der Basisdatei.

ic_zurueck16

Zurück positioniert auf das vorhergehende Objekt in der Basisdatei.

ic_vor16

Vor positioniert auf das nächste Objekt in der Basisdatei.

ic_ende16

Ende positioniert auf das letzte Objekt in der Basisdatei.

ic_fernglas16

Suchen öffnet einen Dialog zum Suchen nach Objekten (Datensätzen) anhand von anzugebenden Bedingungen. Damit ist in großen Basisdateien das schnelle Auffinden von Objekten möglich.

verweisDatensatz suchen

Ansicht

ic_liste16

Liste zeigt alle Attribute (Felder) des aktuellen Objektes in Listenform untereinander an. Zur Eingabe von Attributen ist dieser Modus i.d.R. der Tabelle vorzuziehen.

ic_tabelle16

Tabelle zeigt die Basisdatei in Tabellenform an.

Karte

manuell aktualisieren deaktiviert die automatische Anzeige einer Markierung auf der Karte für die Koordinaten des aktuellen Objektes in der Basisdatei. Soll die Markierung angezeigt werden, ist die Funktionstaste F12 oder die Schaltfläche ic_georeferenzieren16 zu betätigen oder das Symbol ic_xy_gruen16 mit einem Mausdoppelklick zu versehen.

automatisch aktualisieren bewirkt die automatische Anzeige einer Markierung auf der Karte für die Koordinaten des aktuellen Objektes in der Basisdatei. Jede Bewegung in der Basisdatei führt zur Aktualisierung der Karte.