Karten-Explorer - Basisdateien zusammenführen

<< Klicken um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Karten-Explorer > Georeferenzieren von Punkten >

Karten-Explorer - Basisdateien zusammenführen

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Georeferenzieren - Basisdateien verknüpfen

pb_screen

Der Menüpunkt "Extras - Zusammenführen Basisdateien" des Karten-Explorers dient dazu, mehrere Basisdateien zu einer zu vereinigen.

Im Listview-Element "Basisdateien" sind alle Basisdateien aufgeführt, die zusammenzuführen sind. Über die Schaltfläche ic_oeffnen16 neben diesem Listview-Element können Dateien hinzugefügt, mit der Schaltfläche ic_papierkorb16 können Einträge entfernt werden. Die Struktur der markierten Datei wird zur Kontrolle im Listview-Element "Struktur" angezeigt. Werden Basisdateien mit unterschiedlicher Struktur zusammengeführt, enthält die Basisdatei die Summe aller vorhandener Felder aller Basisdateien (Vereinigung). Sollten gleichnamige Felder mehrerer Basisdateien nicht vom gleichen Feldtyp sein, werden inkompatible Daten beim Einlesen ignoriert (Bsp.: Hat ein Feld 'PLZ' in Basisdatei1 den Typ 'Zeichen' und in Basisatei2 den Typ 'numerisch', wird die zusammengeführte Basisdatei das Feld 'PLZ' als vom Typ 'Zeichen' verwenden und die Daten aus Basisdatei2 für das Feld 'PLZ' nicht einlesen).

Nach Auswahl der einzelnen Basisdateien und Angabe des Namens der zusammengeführten Basisdatei mit der Schaltfläche ic_diskette16 ist der Vorgang mit der Schaltfläche Ok zu starten.

ic_finger32Das Verknüpfen von Basisdateien dient der dezentralen Georeferenzierung von Sachverhalten (Geo-Objekte an mehreren verantwortlichen Stellen erfassen), die anschließend zentral verarbeitet (kartografisch dargestellt) werden sollen. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

1.Erstellen der Basisdatei mit einer "zentral" vorgegebenen Struktur (Menüpunkt 'Erstellen Basisdatei') und Zustellung (Email) an die mit der Erfassung betrauten Stellen.

2.Dezentrale Erfassung der Geo-Daten (Menüpunkt 'Öffnen Basisdateien' und Georeferenzierung mit dem Karten-Explorer).

3.Rücksendung der Basisdateien an die Zentrale und Zusammenführung der Basisdateien mit dieser Funktion.

4.Erzeugen der Shape-Datei zur Anzeige der Daten (Menüpunkt 'Shape-Datei' erzeugen).