Legende drucken  - Karten-Explorer

Navigation:  Karten-Explorer > Drucken >

Legende drucken  - Karten-Explorer

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Karten mit separatem Legendenbereich drucken

pb_screen

Titel

Wird hier ein Text angegeben, wird er über der Legende als Titel gedruckt.

Anmerkungen

Wird hier ein Text angegeben, wird er zwischen Titel und Legende gedruckt.

Rahmen um Karte drucken

Aktivieren (deaktivieren) Sie das Kontrollkästchen, um einen Rahmen um den Kartenbereich anzuzeigen (nicht anzuzeigen).

Legende

Aktivieren (deaktivieren) Sie das Kontrollkästchen, um die Legende anzuzeigen (nicht anzuzeigen).

Es wird die Symbologie (Einfärbung) aller sichtbaren Layer mit Vektordaten in der Legende ausgegeben. Ist ein Layer in der Layer-Kontrolle "zusammengeklappt", wird er in der Legende ebenfalls dargestellt.

Falls bereits eine Legende direkt auf der Karte angezeigt wird, kann der Ausdruck einer weiteren Legende neben der Karte durch Deaktivieren dieses Kontrollkästchens unterbunden werden. Titel, Nordpfeil und Maßstab können dabei weiterhin ausgegeben werden.

Nordpfeil

Aktivieren (deaktivieren) Sie das Kontrollkästchen, um einen Nordpfeil unterhalb der Legende anzuzeigen (nicht anzuzeigen).

Maßstab

Aktivieren (deaktivieren) Sie das Kontrollkästchen, um eine Maßstabsleiste unterhalb der Legende anzuzeigen (nicht anzuzeigen).

Feldbezeichnungen drucken

Ist dieses Kontrollkästchen aktiviert, werden in der Legende die Feldbezeichnungen (Spaltenname in Attribut-Tabelle), die bei Einfärbung nach Klassen, Einzelwerten und Punkthäufigkeiten ausgewählt wurden, in Klammern neben dem Namen des Layers gedruckt. Wird z.B. im Layer Bundesländer bei Einfärbung nach Einzelwert das Feld "Name" ausgewählt, um jedem Bundesland eine eigene Farbe zu geben, wird bei aktiviertem Kontrollkästchen "Feldbezeichnungen drucken" in der Legende folgende Ausgabe erzeugt: Bundesländer (Name).

Symbologie skalieren

Bei Ausgabe der Karte auf einem Drucker wird die Symbologie (Punkte, Umrisslinien von Polygonen) häufig zu klein bzw. zu dünn dargestellt. Dieser Effekt verstärkt sich mit höherer Auflösung des Druckers und steigender Papiergröße.  Grund dafür ist die Tatsache, dass eine gewählte Linienstärke von z.B. 5 Punkten auf dem Bildschirm viel breiter erscheint, weil der Bildschirm viel weniger Punkte darstellen kann als ein Drucker. Ist das Kontrollkästchen "Symbole skalieren" aktiviert, wird ermittelt, welche Auflösung und Größe das Ausgabemedium (Druckqualität und Papiergröße) besitzt und zur Auflösung des Bildschirms in Verhältnis gesetzt. Für den Ausdruck auf dem Drucker wird die Größe der Punkte und Linien so angepasst, dass sie dem der Bildschirmausgabe nahe kommt. Zusätzlich wird die Größe in Abhängigkeit von der ausgewählten Papiergröße skaliert (z.B. 75% bei A5, 100% bei A4, 125% bei A3, 150% bei A2, 175% bei A1, 200% bei A0). Bei Bedarf kann die Skalierung auch mit dem Schieberegler zwischen 50% und 300 % manuell variiert werden.

Kopien

Legen Sie die Anzahl der gewünschten Kopien fest. Werden mehrere Ausdrucke ein und derselben Karte benötigt, sollte aus Gründen der Performance die Anzahl der Kopien entsprechend hoch gesetzt werden, anstatt die Karte mehrfach auszudrucken.

Aktion läuft

Beim Ausdruck von Rasterkarten ist zu beachten, dass diese Dateien eine enorme Größe besitzen. Die Aufbereitung der Ausgabe kann erhebliche Zeit in Anspruch nehmen. Die konkrete Hardware-Konfiguration (Druckertyp, verfügbarer Druckerspeicher, Übertragungsgeschwindigkeit im Netzwerk usw.) entscheidet i.d.R. über die Praktikabilität. Dies ist ein allgemeines Problem bei GIS-Anwendungen. verweisHinweise zum Drucken