Hinweise zum Drucken - Karten-Explorer

Navigation:  Karten-Explorer > Drucken >

Hinweise zum Drucken - Karten-Explorer

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Hinweise zum Drucken

Das Ausdrucken von komplexen Karten wurde bei der Entwicklung des Karten-Explorers auf unterschiedlichster Drucktechnik von Standard-Laserdruckern, über Farblaserdrucker, Farbtintenstrahldrucker bis hin zum A0-Plotter intensiv getestet.

Erfahrungsgemäß gibt es bei den Nutzern immer wieder Probleme beim Ausdruck von Rasterkarten, die mit der Software assoziiert werden. In der Tat ist es jedoch (wahrscheinlich) kein Problem des Karten-Explorers, wenn Druckausgaben sehr zeitintensiv sind bzw. die Kapazität der vorhandenen Hardware überfordern.

Der Ausdruck von reinen Vektorkarten ist in der Regel unproblematisch und sollte zügig erfolgen. Handelt es sich hierbei jedoch um viele Layer mit sehr vielen Geo-Objekten (z.B. detaillierte ATKIS-Daten) oder werden großflächige Rasterkarten ausgedruckt, dann entstehen zum Teil Druckjobs mit enormer Größe. Drucker bauen i.d.R. Kartenschichten in ihrem internen Hauptspeicher komplett auf, bevor sie sie ausgeben. Liegen viele Layer übereinander oder werden viele topografische Karten ausgedruckt, so werden ggf. einige 100 MB an den Drucker gesendet.

Sollten Sie Probleme mit dem Ausdruck haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

Verwenden Sie Drucker mit viel internem Speicher!

Verringern Sie ggf. die Größe des auszudruckenden Gebietes!

Verzichten Sie ggf. auf Rasterkarten (topografische Karten)!

Drucken Sie mit Kopien, wenn Sie dieselbe Karte mehrfach benötigen, anstatt sie mehrfach neu an den Drucker zu senden!

Verwenden Sie die Option "Im Computer aufbereiten" bei den Eigenschaften des Druckers, wenn Sie über zu wenig Druckspeicher verfügen, die z.B. bei vielen Plottern angeboten wird und bei den Geschwindigkeiten heutiger Prozessoren (nach Erfahrungen des Autors) häufig die bessere Performance beim Ausdruck erzielt.

Reduzieren Sie ggf. die Druckqualität. Die höchste Auflösung vieler Drucker ist oft nicht erforderlich, die Option "Normaldruck" bzw. die nächst niedrige dpi-Zahl (dots per inch) ist vielfach völlig ausreichend!

Generell sollten Sie folgende Hinweise beachten, die mit der technischen Realisierung der Druckfunktion des Karten-Explorers bei der Berechnung von Proportionen in Zusammenhang steht:

1.Verwenden Sie nach Möglichkeit die folgenden Papiergrößen bei der Auswahl des Papierformates: A3, A4, A5, ISO-A0, ISO-A1, ISO-A2, ISO-A3, ISO-A4.

2.Wird eine Papiergröße verwendet, die vom Karten-Explorer nicht über standardisierte Windows-Konstanten interpretiert werden kann, wird versucht die Papiergröße über benutzerdefinierte Formate zu ermitteln.

oBitte überprüfen Sie in diesem Falle in der dann angezeigten Sicherheitsabfrage, ob die ermittelten Werte korrekt sind.

oBei falschen Werten sollten Sie die Einrichtung erneut über 'Datei - Drucker einrichten' aufrufen und die Auswahl des Papierformates etc. über den Eigenschaften-Dialog des Druckers vornehmen.

3.Verwenden Sie keine unterschiedlichen Auflösungen beim Ausdruck in horizontaler und vertikaler Richtung, die von einigen Tintenstrahldruckern unterstützt werden wie 1200 dpi x 600 dpi oder 600 dpi x 300 dpi sondern immer 600 dpi x 600 dpi, 300 dpi x 300 dpi usw.