Druckmaßstab - Karten-Explorer

Navigation:  Karten-Explorer > Drucken >

Druckmaßstab - Karten-Explorer

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Druckmaßstab

pb_screen

Der Maßstab auf dem Bildschirm und auf dem Ausdruck sind nicht identisch, da die Größe vom Karten-Element und vom Druckmedium nicht übereinstimmen. Ein Maßstab von z.B. 1:25.000 sagt aus, dass 1 cm auf der Karte 25.000 cm (250 Meter) in der Realität entspricht. Wird eine Karte auf einem 19-Zoll-Bildschirm im Maßstab 1:100.000 dargestellt, dann würde die gleiche Karte auf einem (bedeutend größeren) A0-Blatt auf einem Plotter einen Maßstab in der Größenordnung von etwa 1:25.000 ergeben. Da Kartenausdrucke oft in ganz bestimmten Maßstäben gewünscht sind, um z.B. Entfernungen einfach messen zu können (so entspricht 1cm = 1km beim Maßstab 1:100.000), kann der gewünschte Druckmaßstab vor dem Drucken mit dem Menüpunkt "Ansicht - Druckmaßstab festlegen" eingestellt werden. Dabei wird ausgehend von den gewählten Druckereinstellungen (Papierformat, Seitenränder) der Maßstab auf dem Bildschirm so angepasst, dass der gewünschte Druckmaßstab erreicht wird.

Wählen Sie dazu im Kombinationsfeld "gewünschter Maßstab Drucker" den Maßstab aus der Liste aus oder geben sie ihn manuell ein.

ic_gelb32

Bitte beachten Sie folgendes:

1.Der Maßstab der Karte darf bis zum Ausdruck nicht mehr verändert werden - die Karte darf nur verschoben, nicht jedoch vergrößert oder verkleinert werden.

2.Verwenden Sie nach Möglichkeit die folgenden Papiergrößen bei der Auswahl des Papierformates: A3, A4, A5, ISO-A0, ISO-A1, ISO-A2, ISO-A3, ISO-A4. Für diese Formate kann der Karten-Explorer die Dimensionen der Seite und somit den Maßstab korrekt berechnen.