Drucken - Karten-Explorer

Navigation:  Karten-Explorer >

Drucken - Karten-Explorer

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Karten drucken

Neben dem Ausdruck von Karten auf beliebigen Druckern ist auch die Ausgabe von Legende, Nordpfeil, Maßstab und Titel neben der Karte optional möglich.

Drucklayout-Modus

ic_anzeigen16 Bevor die Karte ausgedruckt werden kann, ist der Drucklayout-Modus über den Menüpunkt "Ansicht - Drucklayoutmodus" oder die zugehörige Schaltfläche zu aktivieren.

Um ein optimales Druckergebnis zu ermöglichen, ist es notwendig, die Proportionen des Karten-Elements exakt an den Druckbereich für die Karte auf dem gewählten Drucker (unter Beachtung von Papiergröße, Papierformat, Seitenrändern und Platz für Legende) anzupassen. Damit wird sicher gestellt, dass das Ergebnis des Ausdrucks mit der Ansicht auf dem Bildschirm übereinstimmt.

Die Voreinstellung ist der Ausdruck im Modus Karte mit Legendenbereich auf dem Standarddrucker von Windows. Um dies zu ändern, verwenden Sie die Programmfunktion "Drucker einrichten"

Drucker einrichten

Mit der Schaltfläche ic_drucker_setup16 bzw. dem Menüpunkt "Datei - Drucker einrichten" wird der Druckmodus, der zu verwendende Drucker, das Papierformat usw. festgelegt. Sollte der Drucklayoutmodus nicht aktiv sein, wird er nach der Druckereinrichtung aktiviert.

Grundsätzlich werden zwei Arten der Druckausgabe unterschieden:

nur Karte ic_karte_hochformat32 bzw.ic_karte_querformat32

Die Karte wird, wie sie auf dem Bildschirm dargestellt ist, auf den druckbaren Bereich auf dem Ausgabemedium eingepasst. Der Ausdruck ist im Hoch- oder Querformat möglich.

Karte mit Legendenbereich ic_karte_querformat_legende32

karten_explorer_ausdruck_smallNeben der Karte wird ein Bereich zur Darstellung der Legende für alle sichtbaren Layern mit Vektordaten (Punkte, Linien, Polygone) angezeigt. Zusätzlich können (jeweils optional) Titel, Anmerkungen, Nordpfeil und Maßstabsleiste ausgedruckt werden. Der Ausdruck kann nur im Querformat erfolgen.

Drucken

ic_drucker16 Bei aktivem Drucklayoutmodus, wird der Druck über den Menüpunkt "Datei - Drucken" oder die zugehörige Schaltfläche  gestartet.

Wurde der Modus Karte mit Legende gewählt, erscheint ein Fenster für die Auswahl der Druckoptionen für Titel, Nordpfeil usw.

verweisKarte mit Legendenbereich drucken

Aktion läuft

Beim Ausdruck von Rasterkarten ist zu beachten, dass diese Dateien eine enorme Größe besitzen. Die Aufbereitung der Ausgabe kann erhebliche Zeit in Anspruch nehmen. Die konkrete Hardware-Konfiguration (Druckertyp, verfügbarer Druckerspeicher, Übertragungsgeschwindigkeit im Netzwerk usw.) entscheidet i.d.R. über die Praktikabilität. Dies ist ein allgemeines Problem bei GIS-Anwendungen. verweisHinweise zum Drucken