Koordinaten verknüpfen - Karten-Explorer

<< Klicken um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Karten-Explorer > Verknüpfen >

Koordinaten verknüpfen - Karten-Explorer

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Verknüpfen - Koordinaten generieren

pb_screen

Mit dem Menüpunkt "Extras - Verknüpfen - Koordinaten generieren" des Karten-Explorers ist es möglich, aus Tabellen (dBase-Datei, CSV-Datei oder Zwischenablage) Shape-Dateien vom Typ Punkt zu generieren. Dazu werden die Geo-Objekte eines geladenen Layers über ein gemeinsames Schlüsselfeld genutzt, um die Koordinaten zu erzeugen. Ist der gewählte Layer vom Typ 'Punkt', werden die Koordinaten bei gleichem Schlüsselfeld direkt übernommen, ist der Layer vom Typ 'Polygon', wird ein Zufallspunkt innerhalb des Polygons mit übereinstimmendem Schlüsselfeld erzeugt.

Beispiel:

Es ist eine Tabelle mit geschossenen Füchsen vorhanden, bei denen lediglich die Gemeindenummer und die Strecke bekannt ist. Über Verknüpfung mit einem "Gemeinde-Layer" kann jedem Fuchs eine zufällige Koordinate innerhalb der Gemeinde zugeordnet werden.

Datenquelle und Schlüsselfeld auswählen

Zunächst ist über die Optionen dBase-Datei, Zwischenablage bzw. CSV-Datei die Datenquelle für die Verknüpfung festzulegen. Jetzt ist die dBase-Datei / CSV-Datei mit der Schaltfläche ic_oeffnen16 oder die Zwischenablage mit der Schaltfläche ic_koffer16 auszuwählen. Danach ist das Schlüsselfeld für die Verknüpfung mit dem gewählten Layer in der Liste der Attribute zu selektieren.

Hinweis: Bei Verknüpfung mit den Daten einer CSV-Datei oder einer Tabelle aus der Zwischenablage wird zunächst eine Programmfunktion zum Importieren dieser Daten aufgerufen verweishier

Layer und Schlüsselfeld auswählen

An dieser Stelle ist ein geladener Layer mit der Schaltfläche ic_auswahl_layer16 auszuwählen. Dieser muss vom Typ 'Polygon' oder 'Punkt' sein. Des weiteren ist das Schlüsselfeld auszuwählen, über das die Verknüpfung zur oben beschriebenen Quelle erfolgt.

Wie erfolgt die Verarbeitung?

Die Datenquelle wird kopiert und um die Spalten X_Erzeugt und Y_Erzeugt erweitert. Danach wird diese Datei sequentiell verarbeitet. Für jeden Wert im gewählten Schlüsselfeld wird im Layer nach einem identischen Wert gesucht. Wird er gefunden, dann werden die Koordinaten (bei Punkt-Layer direkt, bei Polygon-Layer die erzeugten Zufallskoordinaten) in X_Erzeugt und Y_Erzeugt übernommen. Danach werden die Geometrie-Datei *.shp und die Index-Datei *.shx erzeugt, die zusammen mit der dBase-Datei *.dbf die Shape-Datei bilden. Diese wird als neuer Layer geladen.