Koordinaten verknüpfen - Multipoint

<< Klicken um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Karten-Explorer > Verknüpfen >

Koordinaten verknüpfen - Multipoint

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Verknüpfen - Koordinaten generieren (Multipoint)

pb_screen

Mit dem Menüpunkt "Extras - Verknüpfen - Koordinaten generieren (Multipoint)" des Karten-Explorers ist es möglich, aus aus Tabellen (dBase-Datei, CSV-Datei oder Zwischenablage) Shape-Dateien vom Typ Multipoint zu generieren. Dazu werden die Geo-Objekte eines geladenen Polygon-Layers über ein gemeinsames Schlüsselfeld genutzt, um die Koordinaten zu erzeugen. Bei gleichem Schlüsselfeld in dBase-Datei und Polygon-Layer werden Zufallspunkte innerhalb des zugehörigen Polygons erzeugt.

Beispiel:

Eine dBase-Tabelle enthält die Gemeindenummer und die Anzahl der Rinder. Über Verknüpfung mit einem "Gemeinde-Layer" kann für jedes Polygon eine entsprechende Anzahl  zufälliger Koordinaten innerhalb der Gemeinde erzeugt und als Multipoint-Layer abgespeichert werden.

Datenquelle und Schlüsselfeld auswählen

Zunächst ist über die Optionen dBase-Datei, Zwischenablage bzw. CSV-Datei die Datenquelle für die Verknüpfung festzulegen. Jetzt ist die dBase-Datei / CSV-Datei mit der Schaltfläche ic_oeffnen16 oder die Zwischenablage mit der Schaltfläche ic_koffer16 auszuwählen. Danach ist das Schlüsselfeld für die Verknüpfung mit dem gewählten Layer in der Liste der Attribute zu selektieren.

Außerdem ist ein numerisches Feld auszuwählen, das die Anzahl der zu erzeugenden Punkte enthält.

Hinweis: Bei Verknüpfung mit den Daten einer CSV-Datei oder einer Tabelle aus der Zwischenablage wird zunächst eine Programmfunktion zum Importieren dieser Daten aufgerufen verweishier

Layer und Schlüsselfeld auswählen

An dieser Stelle ist ein geladener Layer mit der Schaltfläche ic_auswahl_layer16 auszuwählen. Dieser muss vom Typ 'Polygon'. Des weiteren ist das Schlüsselfeld auszuwählen, über das die Verknüpfung zur oben beschriebenen Quelle erfolgt.

Fehlerprotokoll

Bei Aktivierung des Kontrollkästchens Fehlerprotokoll wird eine dBase-Tabelle erstellt, die alle Datensätze enthält, für die kein korrespondierendes Schlüsselfeld im Layer gefunden wurde.