Karten-Explorer - Geo-Objekte suchen und identifizieren

Navigation:  Karten-Explorer >

Karten-Explorer - Geo-Objekte suchen und identifizieren

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Identifizieren und Suchen von Geo-Objekten

Zu einem Layer, der Vektordaten enthält  (ic_mo_punkt16 Punkte, ic_mo_linie16 Linie, ic_mo_polygon16 Polygon), existiert eine Merkmalsdatei, die für jedes Geo-Objekt Informationen speichert. Über diese Merkmalsdatei können Geo-Objekte auf der Karte identifiziert (Wer oder was ist das?) oder gesucht (Wo ist das?) werden.

Identifizieren

Das Identifizieren von Geo-Objekten auf der Karte, also das "Abrufen" von Informationen über das Geo-Objekt,  ist über folgende Wege möglich:

1. Info-Feld

Beispiel für Karten-Info

Aus der Merkmalsdatei eines Layers können bis zu drei Felder ausgewählt werden. Ist der Layer aktiv, wird im Karten-Element die Information zum an der Mausposition befindlichen Geo-Objekt als Quick-Info angezeigt.

Um das gewünschte Merkmalsfeld auszuwählen, ist die Schaltfläche ic_quickinfo16 zu betätigen oder kann mit der rechten Maustaste auf den Layer geklickt werden (Menüpunkt "Info-Feld" im Kontext-Menü). verweisInfo-Felder auswählen

2. Info-Fenster

pb_screen

Während beim Info-Feld nur ein Feld angezeigt wird, kann mit dem Info-Fenster ein Überblick über alle Felder des ausgewählten Geo-Objektes angezeigt werden.

Info-Fenster aktivieren

Aktivieren Sie in der Tasten-Leiste den Modus für Identifizieren ic_info16 und stellen Sie sicher, dass in der Layer-Kontrolle der gewünschte Layer aktiv ist. Klicken Sie das gewünschte Geo-Objekt mit der Maus an. Für weitere Informationen klicken Sie verweishier

Suchen

Geo-Objekte können gezielt auf der Karte mit der Schaltfläche ic_fernglas16 gesucht und hervorgehoben werden. Dabei kann in einem oder mehreren Layern gleichzeitig nach Zeichenketten gesucht werden. Für weitere Informationen zum Suchen klicken Sie verweishier