Raster-Katalog bearbeiten- Karten-Explorer

<< Klicken um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Karten-Explorer > Rasterkarten hinterlegen > Raster-Kataloge >

Raster-Katalog bearbeiten- Karten-Explorer

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Raster-Katalog bearbeiten

pb_screen

Um einen neuen Raster-Katalog zu generieren, wählen Sie die Schaltfläche Erstellen, um einen bestehenden Katalog zu öffnen und einzulesen die Schaltfläche Öffnen. Alle Änderungen werden erst dann übernommen, wenn das Fester mit der Schaltfläche OK bestätigt wurde.

Im Bereich "Verzeichnis für Rasterkarten (Alternativer Suchpfad)" kann mit der Schaltfläche Verzeichnis auswählen ... ein Verzeichnis ausgewählt werden, in dem die Rasterkarten gesucht werden sollen, wenn im Image-Katalog keine oder andere Zugriffspfade angegeben sind. Damit können Image-Kataloge leicht zwischen verschiedenen PC ausgetauscht werden.

Im Bereich "Katalog bearbeiten" sind alle Rasterkarten des Katalogs sowie ihre Ausdehnung aufgeführt. Die Symbole haben folgende Bedeutung:

ic_gruen16 Rasterkarte gefunden, ic_gruen_gelb16 im "Alternativen Suchpfad" gefunden ic_rot16 nicht gefunden.

Um neue Rasterkarten zum Katalog hinzuzufügen, kann neue Einträge hinzufügen oder die Einfg-Taste betätigt werden. Daraufhin wird ein Dialog zur Auswahl von Dateien geöffnet, mit dem eine oder mehrere Rasterkarten ausgewählt werden können (Mehrfachauswahl mit Strg + A). Um einen Eintrag zu bearbeiten, kann der Dateiname mit der Maus angeklickt oder die Schaltfläche markierten Eintrag ändern betätigt werden. Mit der Schaltfläche markeirten Eintrag löschen (Entf) oder der Entf-Taste kann der markierte Eintrag gelöscht werden.

Die Schaltfläche Aktualisieren prüft das Vorhandensein der Rasterkarten erneut und aktualisiert die entsprechenden Symbole ic_gruen16, ic_gruen_gelb16, ic_rot16. Dies kann z.B. sinnvoll sein, wenn ein Datenträger (Netzlaufwerk) zur Verfügung gestellt wurde oder Rasterkarten nachträglich in das Verzeichnis kopiert werden.

Die Schaltfläche Pfade ändern erlaubt es, die Zugriffspfade für alle Rasterkarten zu ändern, was z.B. bei Portierung des Image-Kataloges auf andere PC sinnvoll sein kann.

Die Schaltfläche Reduzieren entfernt alle Rasterkarten aus dem Image-Katalog, die nicht für den aktuellen Ausschnitt des Kartenelements des Karten-Explorers benötigt werden.

Mit der Schaltfläche Reset wird der Image-Katalog erneut eingelesen, wobei eventuelle Änderungen verworfen werden.