Karten-Explorer - Geo-Objekte suchen

<< Klicken um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Karten-Explorer > Suchen & Identifizieren >

Karten-Explorer - Geo-Objekte suchen

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Geo-Objekte suchen

pb_screen

Diese Programmfunktion erlaubt es, in einem (oder mehren Layern gleichzeitig) nach Geo-Objekten zu suchen. Die Suche nach dem angegebenen Begriff erfolgt in allen Textfeldern der ausgewählten Layer oder per SQL-Abfrage. Gefundene Geo-Objekte können auf Wunsch gezoomt, zentriert oder blinkend hervorgehoben werden.

Der Dialog führt Sie durch 6 Schritte:

1.Suchmodus auswählen

oTextsuche in allen Feldern (verweisBild)

Dies ist der Standardmodus, bei dem eine Suche in allen Textfelder der ausgewählten Layer vorgenommen wird.

oSQL-Abfrage (verweisBild)

Hierbei handelt es sich um einen Expertenmodus für den versierten Benutzer, bei dem per SQL-Abfrage in den selektierten Layern gesucht werden kann.

Im SQL-Abfrage-Suchmodus erscheinen drei Schaltflächen. Die Schaltfläche "Assist." ruft einen Assistenten zur Angabe der SQL-Bedingung auf (verweisSQL-Abfrage), die Schaltfläche "Strukt." zeigt den Aufbau der Attribut-Dateien der Layer an, die Schaltfläche "SQL?" aktiviert die Hilfeseite verweisCrash-Kurs SQL.

2.zu suchenden Text bzw. SQL-Abfrage eingeben

Beachten Sie, dass die Groß- und Kleinschreibung bei der Textsuche signifikant ist!

Hinweis:

Der Karten-Explorer "merkt" sich für die Dauer einer Programmsitzung alle eingegebenen Suchbegriffe bzw. SQL-Bedingungen, die über das Kombinationsfeld aus der Liste ausgewählt werden können. Einige wenige Windowsinstallationen verarbeiten die selben Begriffe in unterschiedlicher Groß- und Kleinschreibung in Kombinationsfeldern offensichtlich nicht als unterschiedliche Einträge und erlauben somit z.B. nicht, eine "Eingabe von "meier" in "Meier" zu ändern und zu verwenden. Für diese Fälle kann die Liste der "gemerkten" Eingaben mit der Schaltfläche ic_papierkorb16 geleert und der Begriff in der gewünschten Weise eingegeben werden.

3.Optionen auswählen

oModus für die Textsuche festlegen (Beispiel siehe verweishier)

1.beliebige Feldposition

Der Suchtext kann an einer beliebigen Position in einem Textfeld vorkommen.

2.gesamtes Feld

Der Suchtext muss exakt mit dem Feldinhalt übereinstimmen.

3.Feldanfang

Der Suchtext muss am Feldanfang vorkommen.

odas Kontrollkästchen "nur im aktuellen Kartenausschnitt suchen" legt fest, ob in der gesamten Karte oder nur im aktuell sichtbaren Kartenausschnitt gesucht werden soll. Bei sehr umfangreichen Kartenwerken oder häufig vorkommenden Bezeichnungen (wie z.B. Straßennamen) sollte von dieser Option Gebrauch gemacht werden, um die Suchzeit und/oder die Treffermenge zu optimieren.

4.Layer auswählen

oDer bzw. die zu durchsuchende(n) Layer ist/sind auszuwählen. Zunächst ist der aktive Layer markiert. Mit Strg+Mausklick können Layer markiert bzw. demarkiert werden. Um alle Layer zu markieren, kann die Schaltfläche ic_auswahl_alle_ein16 gewählt werden.

oDie Suche kann mit der Tastenkombination Alt+S oder der Schaltfläche "Suche" aktiviert werden.

5.Aktion auswählen

Das unter 6. gewählte Geo-Objekt kann hervorgehoben, zentriert oder gezoomt werden:

oHervorheben

Das Geo-Objekt wird zweimal blinkend dargestellt. Falls das Geo-Objekt sich nicht im sichtbaren Kartenausschnitt befindet, sollte es vorher mit der Schaltfläche "Zentrieren" (s.u.) in diesen positioniert werden.

Hinweis: Ein Mausdoppelklick auf einen Treffer hat die gleiche Wirkung wie die Schaltfläche "Hervorheben".

oZentrieren

Der sichtbare Kartenausschnitt wird dergestalt verschoben, dass das gewählte Geo-Objekt sich im Zentrum befindet.

oZoomen

Die Karte wird auf das Geo-Objekt gezoomt.

Für Punkte wird die Karte auf den Punkt zentriert und im ausgewählten Maßstab dargestellt, für Polygone und Linien wird die Karte exakt auf die Dimension des gewählten Geo-Objektes gezoomt (Beispiel: Ist das Geo-Objekt eine Gemeinde, so werden ihre Grenzen in den Kartenausschnitt eingepasst).

6.Treffer auswählen

Das gewünschte Geo-Objekt ist aus der Liste auszuwählen. Beim Betätigen der Eingabetaste bzw. mit einem Mausdoppelklick auf das Geo-Objekt wird die unter 5. gewählte Aktion (Hervorheben, Zentrieren, Zoomen (Einpassen)) ausgeführt.