Info-Felder / Hyperlinkfeld

<< Klicken um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Karten-Explorer > Suchen & Identifizieren >

Info-Felder / Hyperlinkfeld

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Info-Felder und Hyperlink auswählen

pb_screen

Mit Schaltfläche ic_quickinfo16 oder mit einem Klick der rechten Maustaste auf einen Layer (Menüpunkt "Info-Feld" im Kontext-Menü) wird das Auswahlfenster für Info-Felder und/oder eines Feldes für Hyperlinks für den aktiven Layer geöffnet.

Info-Felder

Es werden drei Listenfelder mit jeweils allen Feldern der Attribute-Datei des gewählten Layers angezeigt. Sie können in den ersten drei Listenfeldern jeweils ein Feld auswählen.

Beispiel für Karten-Info

Ist der Layer aktiv, wird im Karten-Element die Information der gewählten Felder zum an der Mausposition befindlichen Geo-Objekt als Quick-Info angezeigt.

Hyperlink-Feld

Das Hyperlink-Feld ist ein Feld aus der Attribute-Datei des Layers, das Internetadressen oder Zugriffspfade zu Dateien enthält. Wird hier ein Feld ausgewählt, kann zum an der Mausposition befindlichem Geo-Objekt durch Mausklick diese Internetadresse oder Datei angezeigt werden

karten_explorer_hyperlink

Ist der Layer aktiv, wird im Karten-Element eine Hand als Kursor angezeigt, wenn das Geo-Objekt im Hyperlink-Feld einen Eintrag enthält. Wird jetzt die linke Maustaste betätigt, wird der Hyperlink aktiviert, dass heißt im konkreten Fall der Internet-Browser mit der Adresse www.wusterhausen.de aufgerufen.

Tipps zu Hyperlinks

Hyperlinks sind Verknüpfungen zu Internetadressen oder Dateien. Die Idee ist es, solche Internetadressen bzw. Dateien mit Geo-Objekten wie Gemeinden, Betrieben usw. zu verbinden, so dass beim Anklicken des Geo-Objektes die Internetseite oder die Datei angezeigt wird. Dazu ist es erforderlich, dass in dem Layer, dessen Geo-Objekte man mit derartigen Hyperlinks nutzen möchte, ein Feld in der Attribute-Datei des Layers existiert, welches die entsprechenden Aufrufe enthält wie z.B. www.brandenburg.de als Internetadresse, text.doc als Word-Dokument, tabelle.xls als Excel-Tabelle oder bild.jpg als Bilddatei. Erlaubt ist dabei alles, was vom Betriebssystem des betreffenden PC/Terminals als gültige Dateierweiterung zum Öffnen mit einem bestimmten Programm (Standardverknüpfung) vorgesehen ist.

Sie können mit der Programmfunktion verweisAttribute bearbeiten den gewünschten Layer bearbeiten. Ggf. ist dazu zunächst die Struktur des Layers mit der Schaltfläche Struktur ändern zu ändern, um ein ausreichend großes Feld zu "erzeugen" (z.B. ein Feld namens "Adresse" vom Typ "Zeichen" mit der Länge 100). Für die gewünschten Geo-Objekte sind jetzt die Werte (Internetadressen, Dateinamen) in dieses Feld einzutragen.

karten_explorer_hyperlink

Ist dies geschehen, wird mit der Programmfunktion ic_quickinfo16 Info-Felder und Hyperlink auswählen das Feld Adresse als Hyperlink-Feld ausgewählt. Ist der Layer aktiv, wird im Karten-Element eine Hand als Kursor angezeigt, wenn das Geo-Objekt im Hyperlink-Feld einen Eintrag enthält. Im Beispiel links ist das Feld zusätzlich noch als Info-Feld ausgewählt worden, um die Adresse zusätzlich noch als Quickinfo unter der Hand anzuzeigen.

ic_gelb32 Die Hyperlink-Hand cur_hyperlink32erscheint nur dann, wenn kein besonderer Mausmodus wie cur_zoom_in32Vergrößern oder cur_info32Identifizieren aktiv ist. In diesem Fall kann das Geo-Objekt jedoch mit der rechten Maustaste angeklickt werden und der Eintrag "Hyperlink aufrufen" ausgewählt werden.