Layer aus KML erstellen

<< Klicken um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Karten-Explorer > Layer erstellen >

Layer aus KML erstellen

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Layer aus KML erstellen

pb_screen

Mit der Programmfunktion "Erstellen - aus KML-Datei" des Karten-Explorers können aus KML-Dateien (Keyhole Markup Language) Shape-Dateien erstellt und als Layer geladen werden. Dabei werden die Geo-Objekte einer KML-Datei in Shape-Dateien der Typen "Punkt", "Linie", "Polygon" und "Multipoint" konvertiert, Attribute der Geo-Objekte importiert, die Shape-Dateien als Layer geladen und entsprechend der Formatierung der KML-Datei eingefärbt.

KML-Dateien können wie folgt geöffnet werden:

Dateiauswahl mit der Schaltfläche Öffnen-Dialog anzeigen

Einfügen aus der Zwischenablage mit der Schaltfläche ic_koffer16 oder Strg + V

oEinfügen eines Dateinamens einer KML-Datei

oEinfügen des Quelltextes einer KML-Datei

Drag&Drop einer KML-Datei in den Karten-Explorer oder dieses Programmfenster

Layer-Tabelle

Spaltenname

Beschreibung

Layername

In der Spalte Layername wird für jeden so genannten "Folder", der in der KML-Datei gefunden wurde, dessen Name angezeigt. In der Regel enthält ein Folder in der KML-Datei Geo-Objekte eines Typs und würde in eine Shape-Datei bzw. einen Layer umgewandelt  werden.

ic_mo_polygon16

Layer enthält Polygone

ic_mo_linie16

Layer enthält Linien

ic_mo_punkt16

Layer enthält Punkte

ic_mo_multipunkt16

Layer enthält Multipunkte

Werden Punkte in KML als Multigeometrie zusammengefasst, erstellt der Karten-Explorer daraus den Typ "Multipoint")

ic_farbtopf16

Layer verwendet so genannte Style-URLs. Die Einfärbung der Styles kann modifiziert werden.

ic_tabelle16

Layer enthält Extended Data

Bei 'Extended Data' wird die Beschreibung eines Geo-Objektes

ic_tabellenstruktur16

Layer enthält 'Schema-Definition'

Bei 'Schema-Definition' werden Name und Typ eines Attributes definiert und erlauben das typgerechte Importieren von Sachdaten. Die Struktur kann modifiziert werden.

Objekte

Anzahl der Geo-Objekte im Layer

Größe

Größe des Layers (Folders) in der KML-Datei

Schaltflächen

Öffnen-Dialog anzeigen

KML/KMZ-Datei öffnen erlaubt die Auswahl einer KML-Datei.

ic_koffer16

aus Zwischenablage einfügen (Strg + V) analysiert den Inhalt der Zwischenablage und fügt eine KML-Datei (Inhalt ist Dateiname) oder den Quelltext einer KML-Datei (Inhalt ist Text) ein.

ic_layer16

ausgewählten Layer generieren erzeugt einen Karten-Layer für den markierten Eintrag und öffnet ihn im Karten-Explorer als temporären Layer. Alternativ kann die Eingabetaste oder ein Mausdoppelklick verwendet werden.

ic_karte16

alle Layer generieren erzeugt für jeden Eintrag der Tabelle einen Karten-Layer und öffnet ihn im Karten-Explorer als temporären Layer.

Mit den Kontrollkästen für die Typen ic_mo_punkt16 Punkt, ic_mo_linie16 Linie und ic_mo_polygon16 Polygon kann die automatische Erstellung auf Layer bestimmter Typen beschränkt werden.

ic_farbtopf16

Einfärbung bearbeiten öffnet eine Programmfunktion, die das Bearbeiten der Styles der Einfärbung erlaubt. verweishier

ic_tabellenstruktur16

Dateistruktur bearbeiten öffnet eine Programmfunktion, die das Bearbeiten der Datenstruktur der Attribute des markierten Layers erlaubt, sofern der Layer eine 'Schema-Definition' enthält. verweishier