Layer aus GPX erstellen

Navigation:  Karten-Explorer > Layer erstellen >

Layer aus GPX erstellen

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Layer aus GPX erstellen

pb_screen

Mit der Programmfunktion "Erstellen - aus GPX-Datei" des Karten-Explorers können aus GPX-Dateien (GPS Exchange Format) Shape-Dateien erstellt und als Layer geladen werden. Dabei werden die Geo-Objekte einer GPX-Datei in Shape-Dateien der Typen "Punkt" und "Linie" konvertiert, Attribute der Geo-Objekte importiert und die Shape-Dateien als Layer geladen.

GPX-Dateien können wie folgt geöffnet werden:

Dateiauswahl mit der Schaltfläche Öffnen-Dialog anzeigen

Einfügen aus der Zwischenablage mit der Schaltfläche ic_koffer16 oder Strg + V

oEinfügen eines Dateinamens einer GPX-Datei

oEinfügen des Quelltextes einer GPX-Datei

Drag&Drop einer GPX-Datei in den Karten-Explorer oder dieses Programmfenster

Layer-Tabelle

Spaltenname

Beschreibung

Layername

In der Spalte Layername wird für jede Route und jeden Track der GPX-Datei ein separater Eintrag mit dem Namen des Elements entsprechend der GPX-Datei erzeugt. Werden Wegepunkte gefunden, werden diese in einem einzigen Layer "Wegepunkte" zusammengefasst.

Beschreibung

Hier wird eine Beschreibung der Route oder des Tracks angezeigt, sofern diese in der GPX-Datei hinterlegt ist.

Typ

Typ des Layers:

ic_gpx_waypoint16 Waypoint

ic_gpx_route16 Route

ic_gpx_track16 Track

Punkte

Anzahl der Punkte im Layer

Segmente

Anzahl der Segmente eines Tracks → ausschließlich Tracks bestehen aus Segmenten - im Idealfall aus einem einzigen, häufig aber aus mehreren, wenn das GPS-Signal zwischenzeitlich nicht verfügbar war.

Größe

Größe des Layers in der GPX-Datei

Schaltflächen

Öffnen-Dialog anzeigen

GPX-Datei öffnen erlaubt die Auswahl einer GPX-Datei.

ic_koffer16

aus Zwischenablage einfügen (Strg + V) analysiert den Inhalt der Zwischenablage und fügt eine GPX-Datei (Inhalt ist Dateiname) oder den Quelltext einer GPX-Datei (Inhalt ist Text) ein.

ic_karte16

alle Layer generieren erzeugt für jeden Eintrag der Tabelle einen Karten-Layer und öffnet ihn im Karten-Explorer als temporären Layer.

ic_layer16

ausgewählten Layer generieren erzeugt einen Karten-Layer für den markierten Eintrag und öffnet ihn im Karten-Explorer als temporären Layer. Alternativ kann die Eingabetaste oder ein Mausdoppelklick verwendet werden.

Konvertierung von GPX in Karten-Layer

Das GPX-Format unterscheidet Waypoint, Route und Track:

Waypoint ic_gpx_waypoint16

oWaypoints stellen einzelne Ortspunkte/Wegepunkte dar.

oWerden Elemente vom Typ Waypoint gefunden, werden diese zu einem Layer zusammengefasst und als ein Karten-Layer vom Typ Punkt erstellt.

Route ic_gpx_route16

oRouten stellen eine sortierte Abfolge von Ortspunkten/Wegepunkten dar.

oElemente vom Typ "Route" werden immer als Karten-Layer vom Typ "Linie" exportiert.

oDa jeder einzelne Punkt der Route Attribute enthält, die sich nicht dem Karten-Layer "Linie" zuordnen lassen würden, wird zusätzlich ein Karten-Layer vom Typ "Punkt" erzeugt, der die Attribute jedes Punktes der Route verfügbar macht.

Track ic_gpx_track16

oTracks sind die vom GPS-Gerät aufgezeichneten Pfade.

oElemente vom Typ "Track" werden immer als Karten-Layer vom Typ "Linie" exportiert.

oDa jeder einzelne Punkt des Tracks Attribute (insbesondere Zeitpunkt der Erstellung und Höhe) enthält, die sich nicht dem Karten-Layer "Linie" zuordnen lassen würden, wird zusätzlich ein Karten-Layer vom Typ "Punkt" erzeugt, der die Attribute jedes Punktes de Tracks verfügbar macht.

Mit dem Kontrollkästchen bei Routen und Tracks nur Linien-Layer (und keinen zusätzlichen Punkte-Layer) erzeugen kann das oben beschriebene Verhalten, dass bei Routen und Tracks zum Linien-Layer ein zusätzlicher Punkte-Layer erzeugt wird, der die Attribute (z.B. Zeitpunkt und Höhe) des Wegepunkte enthält, gesteuert werden.

Attribute

Attribute werden automatisch importiert, wenn bestimmte, fest vordefinierte "Tags" zu einem Wegepunkt gefunden wurden. Der folgenden Tabelle ist zu entnehmen, nach welchen Attributen in der GPX-Datei gesucht wird und unter welchem Namen sie im Karten-Explorer als Attribut des Karten-Layers zu finden sind.

Attribut in GPX

Beschreibung

Name im Karten-Explorer

NAME

Name des  Ortspunktes / Wegepunktes

NAME

ELE

Höhe in Metern

HOEHE

TIME

Datum und Zeit entsprechend ISO 8601, z.B. 2011-12-31T23:59:59Z

ZEITPUNKT

CMT