Karten-Explorer - Layer aus Dbf-Datei erstellen

<< Klicken um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Karten-Explorer > Layer erstellen >

Karten-Explorer - Layer aus Dbf-Datei erstellen

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Punkte-Layer aus dBase-Datei erzeugen

pb_screen

Punkte-Layer können aus dBase-Dateien erstellt werden. Diese müssen lediglich Spalten mit Koordinaten (Rechtswert, Hochwert) enthalten, mit deren Hilfe  Geo-Objekte erzeugt werden können.

ic_gelb32

Es werden nur Datensätze berücksichtigt, die in den angegebenen Spalten für Koordinaten auch tatsächlich Einträge enthalten.

Diese Programmfunktion bietet viele Anwendungsmöglichkeiten:

1.Mit TSN exportierte Betriebsdaten können nachträglich auf einer Karte dargestellt werden. Insbesondere können Betriebe in Ämtern exportiert und an eine Zentrale zur kartografischen Darstellung übergeben werden.

2.Externe Programme können beliebige Abfragen (z.B. Diagnosen, eingeleitete Maßnahmen) als dBase-Datei zur kartografischen Darstellung übergeben.

3.Daten können mit Microsoft Excel, Foxpro etc. erfasst und im dBase-Format exportiert werden.

Die dBase-Datei ist über die Schaltfläche ic_oeffnen16 anzugeben. Diese Datei muss eine Spalte für den Rechtswert (X-Koordinate) und Hochwert (Y-Koordinate) enthalten. Diese Spalten sind in den Listenfeldern Rechtswert und Hochwert auszuwählen, wenn die Feldnamen von der Vorgabe ("Rechtswert", "Hochwert") abweichen. Im Listenfeld Info-Feld ist der Name eines verweisInfo-Feldes anzugeben.

Unter Layer-Name kann der Name angegeben werden, unter dem der Layer in der verweisLayer-Kontrolle erscheint.

Einfärbung festlegen

Folgende Eigenschaften des Punkt-Symbols können im Bereich Einfärbung festlegen geändert werden:

Farbe

Ändern der Farbe per Mausklick in die farbige Fläche!

Farbe der Umrisslinie

Umrisslinie anzeigen?

Symbolgröße

Markierung (Kreis, Quadrat, Dreieck, Kreuz, True-Type-Marker)

Wurde bei Markierung die Option "True-Type-Marker" gewählt, können beliebige Zeichen einer zu wählenden Schriftart als Markierung verwendet werden. Über die Schaltfläche ic_auswahl_schriftart16 kann die Schriftart und über die Schaltfläche ic_auswahl_zeichen16 das gewünschte Zeichen ausgewählt werden. Zusätzlich kann das Zeichen in einem beliebigen Winkel gedreht werden.

Mit der Schaltfläche verweisStandardsymbole kann eine Auswahl wichtiger vordefinierter Symbole zum Krisenmanagement bei Tierseuchen aktiviert werden.