Layer-Kontrolle - Karten-Explorer

Navigation:  Karten-Explorer >

Layer-Kontrolle - Karten-Explorer

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Layer-Kontrolle

Die Layer-Kontrolle enthält alle geladenen Karten und erlaubt es, deren Sichtbarkeit, Reihenfolge und Einfärbung zu steuern.

karten_explorer_layerkontrolle

a ) Vektordateien (Shape-Datei)

Vektordaten (Punkte, Linien, Flächen) werden in der Layer-Kontrolle mit fettem Layer-Namen und mit ihrer Einfärbung (Symbologie) dargestellt, wobei die Art des Layers an der dargestellten Symbologie erkennbar ist, z.B. Rechtecke für Flächen-Layer. Die Symbologie kann über die Schaltflächen ic_mo_minus/ ic_mo_plusauf- bzw. zugeklappt werden.

Der aktive Layer ist der selektierte Layer (hier: Betriebe im Sperrgebiet)

ic_mo_info16

grüner Rand = für den betreffenden Layer wurde (mindestens) ein Info-Feld definiert

ic_mo_neu16

roter Punkt  = Layer wurde neu erstellt und bisher nicht gespeichert verweistemporäre Layer

ic_mo_check_on16

Layer ist "sichtbar" geschaltet

ic_mo_check_off16

Layer ist "nicht sichtbar" geschaltet

ic_mo_check_out16

Layer ist "sichtbar" geschaltet, befindet sich aber nicht im definierten Anzeigebereich des Layers

ic_mo_minus

ic_mo_plus

Per Mausklick auf diese Schaltflächen kann die Symbologie eines Layers auf- und zugeklappt werden

ic_finger32Mit Strg + Mausklick auf diese Schaltflächen wird die Symbologie aller Layer auf- bzw. zugeklappt.

b) Bilddatei-Formate (MrSID, Tiff-Datei, Bitmap usw.)

Bilddateien (auch Rasterkarten) sind am nicht fett dargestelltem Layer-Namen und der fehlenden Symbologie (keine Schaltflächen ic_mo_minus/ ic_mo_plus) erkennbar. Der Status der Sichtbarkeit ist wie bei Vektordateien über ic_mo_check_on16, ic_mo_check_off16, ic_mo_check_out16 erkennbar.

ic_mo_catalog16

weißes Rechteck = der betreffenden Layer wurde über einen Raster-Katalog geladen

Sichtbarkeit und Reihenfolge

Sichtbarkeit

Die Sichtbarkeit von einzelnen Layern wird über das Kontrollkästchen ic_mo_check_on16 / ic_mo_check_off16 neben dem Layer gesteuert. Dieses Kontrollkästchen kann per Mausklick oder die Leertaste umgeschaltet werden.

Soll die Sichtbarkeit von mehreren Layern gleichzeitig geändert werden (alle ein, alle aus, alle Rasterkarten aus), kann dies über das Menü "Ansicht" oder ein Kontext-Menü der Layer-Kontrolle erfolgen. Dabei wird der wiederholte Neuaufbau der Karte vermieden. Alternativ können alle Layer über Strg-Mausklick auf ein ic_mo_check_on16 ausgeschaltet und per Strg-Mausklick auf ein ic_mo_check_off16 eingeschaltet werden.

Aktion läuft

Bei aktivierter Rasterkartenskalierung Rasterkarten nur innerhalb Skalierbereich einblenden werden die geladene Bilddateien (Rasterkarten) nur innerhalb des eingestellten Skalierbereiches (wird in Statusleiste angezeigt) angezeigt, auch wenn sie in der Layer-Kontrolle "sichtbar" geschaltet sind. Außerdem kann jedem Layer ein individueller Anzeigebereich zugeordnet werden. Befindet sich der aktuelle Maßstab außerhalb des Bereichs, wird der Layer ausgeblendet, was durch das Symbol ic_mo_check_out16 signalisiert wird.

Reihenfolge

Die Reihenfolge der Layer in der Layer-Kontrolle ist entscheidend für die Reihenfolge, in der die Layer vom System gezeichnet werden. Dabei überlagern Informationen (Geo-Objekte) eventuell darunter liegende Informationen. Der oberste Layer in der Layer-Kontrolle ist gleichzeitig der Layer der auf der Karte "oben" liegt und somit zuletzt gezeichnet wird. Daher sollten Bilddateien (Rasterkarten) immer unter Vektordateien (z.B. Punkte) liegen.

Die Reihenfolge der Karten in der Layer-Kontrolle kann am einfachsten per Drag&Drop geändert werden. Dabei wird ein Layer mit gedrückt gehaltener linker Maustaste an die gewünschte Position in der Layer-Kontrolle bewegt und anschließend die Maustaste freigegeben. Alternativ kann auch das Menü "Layer" bzw. das Kontext-Menü in der Layer-Kontrolle zur Änderung der Reihenfolge genutzt werden.

ic_finger32Mit dem Menüpunkt "Ansicht - Legende sortieren" kann die Reihenfolge der Layer sortiert werden.

Name und Info-Feld(er)

Der Name eines Layers kann geändert werden, indem der aktive Layer einmal mit der linken Maustaste angeklickt wird, Strg + U betätigt oder der Menüpunkt "Layer - Umbenennen" ausgewählt wird.

Ein Info-Feld kann für Vektordateien (Punkt, Linie und Polygon) definiert werden, indem der Menüpunkt "Layer - Info-Feld" aktiviert wird. Hierbei können 1 bis 3 beliebige Felder aus der mit dem Layer assoziierten Merkmalsdatei gewählt werden. Das Symbol ic_mo_info16 um das Kontrollkästchen neben dem Layer signalisiert, dass (mindestens) ein Info-Feld gewählt wurde. Info-Felder bewirken für den aktiven Layer eine Anzeige der gewählten Information zum Geo-Objekt in Form von Tooltipps (Quickinfo) im Karten-Element.

Tasten- und Mausfunktionen

Tastenfunktionen

Taste

Aktion

Einfügen (Einfg)

neuen Layer hinzufügen

Entfernen (Entf)

Layer aus der Layer-Kontrolle entfernen

Eingabe (Enter)

Einfärbung

Leertaste

Sichtbarkeit ein/aus

Strg + U

Layer umbenennen

Alt + Pfeil hoch

Layer nach oben verschieben

Alt + Pfeil tief

Layer nach unten verschieben

Alt + Pos1

Layer an den Anfang verschieben

Alt + Ende

Layer an das Ende verschieben

Mausfunktionen

Mausklick

Aktion

Doppelklick

auf Layer-Namen: Einfärbung

einfacher Mausklick

auf Layer-Namen: Layer umbenennen

auf Kontrollkästchen: Sichtbarkeit des Layers ändern

Kontext-Menüs (rechte Maustaste)

Die Layer-Kontrolle verfügt über zwei verschiedene Kontext-Menüs, die abhängig davon aktiviert werden, ob ein Layer "angeklickt" wird, oder der Klick mit der rechten Maustaste in den leeren Bereich der Layer-Kontrolle erfolgt.

a) rechte Maustaste wird "auf" einem Layer gedrückt

kontextmenue_layerkontrolle1

Hinweis zu "Speichern Layer"

temporäre Layer können mit diesem Menüpunkt unter einem wählbaren Namen als Shape-Datei gespeichert werden. verweistemporäre Layer

b) rechte Maustaste wird im "leeren Bereich" der Layer-Kontrolle gedrückt

kontextmenue_layerkontrolle2

ic_mo_neu16temporäre Layer

Alle Layer mit einem roten Punkt wurden im Menü "Erstellen" oder über die Zeichnen-Funktionen des Menüs "Extras - Zeichnen" temporär generiert. Um diese Layer dauerhaft zu speichern, sind zwei Wege möglich:

1.Beim Speichern des Projektes werden diese Layer automatisch als Shape-Datei gespeichert. Dabei wird als Dateiname der Name des Layers in der Layer-Kontrolle verwendet. Als Verzeichnis wird automatisch ein Unterverzeichnis generiert, dass aus dem Projektnamen gebildet wird. Bsp.: Wird ein Projekt unter dem Namen MKS.Kep gespeichert, heißt das zugehörige Verzeichnis MKS-Dateien, in welchem durch den Karten-Explorer erstellte Layer abgespeichert werden.

2.Wird die Speicherung als Projekt wie unter 1. beschrieben nicht erwünscht, kann ein temporärer Layer mit einem wählbaren Dateinamen dauerhaft gespeichert werden, indem der betreffende Layer selektiert und der Menüpunkt "Layer - Speichern unter" oder das Kontext-Menü der Layer-Kontrolle verwendet wird.