Benutzung der Hilfe

Navigation:  Einführung >

Benutzung der Hilfe

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Benutzung der Hilfe

Das vorliegende Hilfe- und Dokumentationssystem basiert auf einem Hypertext-System (HTML) und verwendet die Technologie eines Web-Browsers für das Internet.

blauer_pfeil Aufbau des Hilfefensters

Das  HTML-Hilfe-System verwendet ein dreigeteiltes Fenster mit

roter_pfeil Schalterbereich (Symbolleiste)

roter_pfeil Navigationsbereich (linker Fensterbereich)

roter_pfeil Inhaltsbereich (rechter Fensterbereich)

Der Navigationsbereich kann bei Bedarf ein- und ausgeblendet werden. Das Größenverhältnis zwischen Navigations- und Inhaltsbereich kann jederzeit verändert werden, indem der Trennbalken zwischen Inhalts- und Navigationsbereich bei gedrückter linker Maustaste verschoben wird. Alle Stati (Größe, Position etc.) werden beim Schließen des Hilfefensters gespeichert und beim erneuten Öffnen wiederhergestellt.

blauer_pfeil Schalterbereich (Symbolleiste)

Ausblenden der Navigationsleiste

Blendet den Navigationsbereich (linken Fensterbereich) aus

Einblenden der Navigationsleiste

Blendet den Navigationsbereich ein

Seite zurück

Blättert zurück zu vorher angezeigten Seiten

Seite vorwärts

Blättert vorwärts

Gehe zur Startseite

Aufruf der Startseite des Hilfesystems

Drucken

Ausdruck der im Inhaltsbereich angezeigten Seite

Optionen

Abbrechen: Laden einer (Internet-)Seite abbrechen

Aktualisieren: (Internet-)Seite neu laden

Internetoptionen: Aufruf des Windows-Systemdialogs zur Einstellung der systemweiten Internetoptionen

Suchbegriffhervorhebung de-/aktivieren verweisRegisterkarte Suchen

hh_online

ruft die Internet-Seite des Karten-Explorers auf verweisKarten-Explorer-Webseite

hh_info

Aktiviert eine Info mit Kontakt- und Supportinformationen

blauer_pfeil Navigationsbereich

Der Navigationsbereich umfasst vier Registerkarten zur Navigation und Informationssuche.

roter_pfeil Registerkarte Inhalt

... zeigt das Inhaltsverzeichnis des Hilfesystems an. Bei geöffneter Registerkarte "Inhalt" werden Inhaltsverzeichnis und Inhaltsbereich automatisch synchronisiert. Die Überschriften repräsentieren i.d.R. selbst ein Hilfethema.

Mit der rechten Maustaste kann ein Menü aktiviert werden, das das Öffnen und Schließen aller Überschriftenkapitel ("Alle öffnen" bzw. "Alle schließen") und den Druck des markierten Überschriftthemas ("Drucken") und dem fortgeschrittenen Anwender die direkte Anwahl beliebiger URL ("Zu URL springen") ermöglicht.

roter_pfeil Registerkarte Suchen

... erlaubt die Volltextsuche über alle in der Hilfedatei vorhandenen Seiten. Das zu suchende Schlüsselwort ist anzugeben und mit der Eingabetaste oder der Schaltfläche "Themenliste" zu bestätigen. Im Anschluss wird bei erfolgreicher Suche eine Liste der gefundenen Themen angezeigt, die durch Mausdoppelklick auf das Thema im Inhaltsbereich angezeigt werden.

Die Hervorhebung des Suchbegriffes (der Suchbegriffe)  kann über das Menü "Optionen" mit dem Menüpunkt "Suchbegriffhervorhebung (de)aktivieren" ein- bzw. ausgeschaltet werden.

verweisErweiterte Suchfunktionen

roter_pfeil Registerkarte Favoriten

... gestattet es, eine jederzeit editierbare Auswahlliste bevorzugter Hilfeseiten anzulegen, die den schnellen Zugriff auf diese Favoriten durch Mausdoppelklick auf den entsprechende Eintrag in der Themenliste ermöglicht.

verweisFavoriten verwalten

blauer_pfeil Inhaltsbereich

Im Inhaltsbereich ist durch Betätigen der rechten Maustaste ein Kontextmenü verfügbar, welches folgende Möglichkeiten bietet:

Menüpunkt

Erklärung

Zurück

blättert zurück zu vorher angezeigten Seiten

Vorwärts

blättert vorwärts

Alles auswählen

markiert den gesamten Seiteninhalt

Markierter Text kann durch erneutes Drücken der rechten Maustaste in die Windows-Zwischenablage kopiert oder gedruckt werden

Quelle anzeigen

zeigt den Seitenquelltext (HTML-Code)

Drucken

druckt die aktuelle Seite

Aktualisieren

liest den Inhalt der angezeigten Seite neu ein (dies ist ggf. für Seiten aus dem Internet erforderlich)

blauer_pfeil Erweiterte Suchfunktionen

Bei der Angabe von Schlüsselbegriffen im Eingabefeld "Zu suchendes Schlüsselwort" auf der Registerkarte "Suchen" können logische Verknüpfungen benutzt werden, um die Treffermenge gezielt einzuschränken.

Ver-

knüpfung

Beispiel

Erklärung

and

Alpha and Beta

...alle Seiten, die sowohl Alpha als auch Beta enthalten

or

Alpha or Beta

...alle Seiten, die Alpha oder Beta (oder beides) enthalten

not

Alpha not Beta

... alle Seite, die Alpha und nicht Beta enthalten

near

Alpha near Beta

... alle Seiten, auf denen Alpha und Beta nahe beieinander vorkommen

blauer_pfeil Favoriten verwalten

Favoriten anzeigen

Mausdoppelklick auf gewünschtes Thema oder

Thema mit rechte Maustaste markieren und Menüpunkt "Anzeigen" wählen oder

Thema markieren und Schaltfläche "Anzeigen" betätigen

Favoriten hinzufügen

Der Titel des aktuell im Inhaltsbereich angezeigten Themas wird auf der Registerkarte "Favoriten" im Eingabefeld "Aktuelles Thema" angezeigt (der Titel kann bei Bedarf umbenannt werden). Durch Betätigen der Schaltfläche "Hinzufügen" wird das Thema in die Liste der Favoriten aufgenommen.

Alternativ kann der Titel des aktuellen Themas durch Betätigen der rechten Maustaste Menüpunkt "Hinzufügen" in die Favoritenliste aufgenommen werden

Favoriten entfernen

Thema mit rechte Maustaste markieren und Menüpunkt "Löschen" wählen oder

Thema markieren und Schaltfläche "Entfernen" betätigen

Favoriten umbenennen

einfacher Mausklick auf bereits gewähltes Thema oder

Thema mit rechte Maustaste markieren und Menüpunkt "Umbenennen" wählen