Abfrage selektieren - Karten-Explorer

<< Klicken um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Karten-Explorer > Selektieren von Geo-Objekten >

Abfrage selektieren - Karten-Explorer

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Geo-Objekte per Abfrage selektieren

pb_screen

Mit dem Menüpunkt "Selektieren - Abfrage" des Karten-Explorers werden Geo-Objekte eines Layers selektiert, wenn sie einer SQL-Bedingung (Abfrage der Attribute von Geo-Objekten) entsprechen. Diese werden in einem Vorschaufenster angezeigt und können auf Wunsch in einen neuen Layer (separate Shape-Datei) exportiert werden.

(1) Layer für Selektion auswählen

Alle geladenen Layer mit Vektordaten werden aufgelistet. Der gewünschte Layer ist zu markieren.

Mit der Schaltfläche ic_sigma16 kann die verweisLayer-Statistik für den gewählten Layer angezeigt werden, die z.B. den Aufbau der Attributs-Tabelle auflistet.

(2) SQL-Bedingung auswählen/eingeben

Es ist eine Abfragebedingung einzugeben. Diese entspricht der so genannten WHERE-Klausel eines SQL-Statements entsprechend ANSI SQL. Für den EDV-Laien sind im verweisCrash-Kurs SQL die wichtigsten Grundregeln für die Erstellung dieser Abfragen erklärt.

Eine Bedingung ist grundsätzlich folgendermaßen aufgebaut:

Feldname Operator Wert wie z.B. Rinder > 0 für ein numerisches Feld oder Name like 'Meier%' für ein Zeichenkettenfeld.

Die Bedingungen können per Hand in den Eingabebereich eingegeben oder per Mausklick zusammengestellt werden.

Um eine Bedingung per Mausklick zu erstellen, ist folgendermaßen vorzugehen:

Zunächst ist ein Feldname auszuwählen (in den Eingabebereich zu übernehmen), indem im Listenfeld 'Feld auswählen' der gewünschte Eintrag mit einem Mausdoppelklick versehen wird.

Anschließend ist ein Operator (<, =, >, <=, <>, >=, like) durch Betätigen der entsprechenden Schaltfläche zu wählen.

Durch Betätigen der Schaltfläche ic_lupe16 werden im Listenfeld 'Werte gewähltes Feld' alle verfügbaren (in der Attributs-Tabelle des Layer gefundenen) Werte angezeigt und können per Mausdoppelklick auf den gewünschten Eintrag in den Eingabebereich übernommen werden

Um mehrere Bedingungen logisch zu verknüpfen kann jetzt die Schaltfläche "and" bzw. "or" betätigt werden.