per Mausklick selektieren  - Karten-Explorer

<< Klicken um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Karten-Explorer > Selektieren von Geo-Objekten >

per Mausklick selektieren  - Karten-Explorer

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Selektieren-Fenster - Geo-Objekte manuell / per Mausklick selektieren

pb_screen

Mit dem Menüpunkt "Selektieren - Manuell / Mausklick" des Karten-Explorers können Geo-Objekte per Mausklick selektiert werden.

Selektieren per Mausklick im Karten-Element

Um den Modus "Geo-Objekte per Mausklick selektieren" zu aktivieren, ist ic_selektieren_maus16 im Karten-Explorer zu betätigen. (cur_selektieren32 erscheint als Kursor im Karten-Element). Es öffnet sich ein (zunächst leeres) Auswahlfenster, in dem bisher selektierte Objekte angezeigt werden. Jetzt können Geo-Objekte des aktiven Layers per einfachem Mausklick in das Karten-Element selektiert und damit in das Auswahlfenster kopiert werden.

Sollten bei einem Mausklick mehrere Geo-Objekte getroffen worden sein (z.B. übereinanderliegende bzw. benachbarte Polygone), erscheint ein separates Fenster, mit dem die Geo-Objekte einzeln aus- oder abgewählt werden können. verweisMehrfachauswahl

Es kann der aktive Layer und sogar das Projekt beliebig oft gewechselt werden. Hierfür gibt es jedoch die Einschränkung, dass der einmal festgelegte Typ (Punkt, Linie oder Polygon) beibehalten werden muss. Wird der Layer gewechselt, ist zu beachten, dass der Typ der Auswahl und die Struktur der Attribut-Datei (die Selektion stellt eine Shape-Datei dar) durch das erste gewählte Geo-Objekt festgelegt wird.

ic_finger32Tipp:

Alternativ kann bei nicht gedrückter Taste ic_selektieren_maus16 die Auswahl auch per Mausdoppelklick auf ein Geo-Objekt im Karten-Element vorgenommen werden. Dies ist praktisch, wenn ein anderer Maus-Modus (z.B. "Karte verschieben") aktiv ist.

Laden von Layern - "Merge-Funktion"

karten_explorer_selektieren_mausklick_laden

Im Karten-Explorer geladene Layer, aber auch externe Shape- oder Polygon-Dateien können in das Selektieren-Fenster geladen werden. Diese Funktionalität eignet sich insbesondere für folgende Aktionen:

Zusammenführen (Merge) von Layern bzw. Shape- und Polygon-Dateien

Laden eines Layers bzw. einer Shape-Datei, um einzelne Geo-Objekte (siehe folgenden Abschnitt) zu löschen!

Anwenden von geometrischen Operationen

Folgende Möglichkeiten können zum Laden von Layer, Shape- oder Polygon-Dateien genutzt werden:

Mit der Taste ic_oeffnen16 des Auswahlfensters wird ein Dialogfenster (analog der nebenstehenden Abbildung) geöffnet, das alle geladenen Layer anzeigt, sowie die Auswahl weiterer (nicht geladener) Shape-Dateien erlaubt. Damit können geladene Layer, Shape-Dateien oder Polygon-Dateien ausgewählt werden.

Per Drag&Drop

oLayer aus der Layer-Kontrolle

oVon Dateien aus einem Windows-Explorer

ein oder mehrere Polygon-Dateien

ein oder mehrere Shape-Dateien

Per Menüpunkt "Datei - Einfügen aus Zwischenablage" oder STRG+V können Polygon- oder Shape-Dateien aus der Zwischenablage eingefügt werden

Selektieren und Verarbeiten von Geo-Objekten im Auswahlfenster

Auch im Auswahlfenster kann über die Taste ic_selektieren_maus16 ein Selektionsmodus aktiviert werden. Damit können Geo-Objekte im Auswahlfenster markiert werden (siehe Beispiel im "Screenshot" pb_screen ), um sie ggf. zu löschen oder geometrische Operationen auszuführen. Mit der Schaltfläche ic_auswahl_umkehren16 kann die Markierung umgeschaltet werden, mit der Schaltfläche ic_auswahl_alle_aus16 werden alle Marierungen entfernt.

Mit dem Menüpunkt "Markieren - mit Layer markieren" kann ein in der Layer-Kontrolle geladener Layer verwendet werden, um die Geo-Objekte im Selektieren-Fenster zu markieren. Dabei können verschiedene Methoden (Geo-Objekte sind vollständig enthalten oder teilweise enthalten, werden vom Layer geschnitten usw.) angewendet werden

Markieren per Drag&Drop eines Layers aus der Layer-Kontrolle in das Selektieren-Fenster mit gedrückter STRG- bzw. ↑-Taste

cur_drag_green32... STRG + Drop & Drop Geo-Objekte markieren, die sich vollständig innerhalb des Layers befinden.

cur_drag_red32...↑ + Drop & Drop Geo-Objekte markieren, die sich innerhalb des Layers befinden oder von ihm geschnitten werden.

Menü Verarbeiten

ic_papierkorb16

markierte Geo-Objekte löschen → alle markierten Geo-Objekte werden aus dem Auswahlfenster entfernt!

unmarkierte Geo-Objekte löschen → alle nicht markierten Geo-Objekte werden aus dem Auswahlfenster entfernt!

Linien zu Polygon ermöglicht es, Geo-Objekte vom Typ "Linie" im Auswahlfenster zu einem Polygon zusammenzufassen. Das Polygon wird umgehend als neuer Layer im Karten-Explorer angezeigt. Diese Funktion ist nützlich, um einzelne GPS-Tracks in ein Polygon umzuwandeln.

ic_hammer16

Geometrische Operationen erlaubt die Verarbeitung von Geo-Objekten vom Typ "Polygon" mit verweisgeometrische Operationen.

Zum Löschen markierter Geo-Objekte ist die Taste ic_papierkorb16 zu betätigen. Mit der Schaltfläche ic_hammer16 können die Geo-Objekte mit verweisgeometrische Operationen für Geo-Objekte vom Typ "Polygon" verarbeitet werden.

Hinzufügen oder Ersetzen (Selektion speichern)

Um die Geo-Objekte im Selektieren-Fenster als neuen Layer (als neue Shape-Datei) zu speichern, ist die Schaltfläche "Hinzufügen" zu betätigen.

weitere Menüfunktionen

ic_neu16

Auswahlfenster leeren entfernt alle Geo-Objekte.

ic_farbtopf16

Einfärbung (Strg + E) aktiviert den Dialog zum Einfärben der Geo-Objekte. Es könnte z.B. sehr hilfreich sein, die Geo-Objekte im Auswahlfenster mit einer Beschriftung zu versehen. verweisEigenschaften für Einfärbung

Info-Felder

Info-Feld (Strg + I) aktiviert bis zu drei beliebiges Felder der der Attribut-Datei eines Layers dergestalt, dass für das an der Mausposition befindliche  Geo-Objekt die gewählte Information als Tooltipp (Quick-Info) angezeigt wird. verweisInfo-Felder auswählen

ic_globus16

Karte einpassen bewirkt die optimale Anpassung der Kartengröße an alle geladenen Geo-Objekte.

ic_zoom_in16

Vergrößern ermöglicht es, einen Kartenausschnitt beliebig zu "zoomen". Mit gedrückter linker Maustaste wird ein Rechteck über den zu vergrößernden Kartenbereich gezogen.

ic_zoom_out16

Verkleinern reduziert die Größe der Karte zweifach.

ic_verschieben16

Verschieben ermöglicht es, bei gedrückter linker Maustaste den Kartenausschnitt beliebig zu bewegen.

Tipp: Mit Strg + gedrückter linker Maustaste kann die Karte jederzeit verschoben werden.

ic_info16

Identifizieren zeigt alle in der Merkmalsdatei vorhandenen Informationen zum mit der linken Maustaste angeklickten Geo-Objekt an.