Selektieren - geometrische Operationen

<< Klicken um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Karten-Explorer > Selektieren von Geo-Objekten > manuell / Mausklick >

Selektieren - geometrische Operationen

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Geo-Objekte verarbeiten (geometrische Operationen)

pb_screen

ic_gelb32

Achtung: Die Nutzung der Funktionalitäten "Geometrische Operationen" erfordert die Installation des OCX MapObjects 2.x der Firma ESRI auf dem betreffenden PC. Diese Komponenten werden ggf. aus lizenzrechtlichen Gründen standardmäßig nicht mit der Software ausgeliefert.

Diese Programmfunktion erlaubt es, die Geo-Objekte, die sich im verweisAuswahlfenster (zur Auswahl von Geo-Objekten per Mausklick) des Karten-Explorers befinden, mit geometrischen Operationen zu verarbeiten. Dabei sind die geometrischen Operationen "Union", "Intersect", "Differenz" und "Xor" mit den Geo-Objekten möglich. Die Programmfunktion ist auf Geo-Objekte vom Typ Polygon beschränkt.

Innerhalb des Auswahlfensters ist die Markierung von einzelnen Polygonen mit der Schaltfläche ic_selektieren_maus16 möglich. Sind im Auswahlfenster Polygone markiert, kann mit dem Kontrollkästchen "markierte Geo-Objekte verarbeiten" festgelegt werden, ob geometrischen Operationen nur auf die so markierten Geo-Objekte angewendet werden sollen.

Symbol

Aktion

Erläuterungen

ic_polygon_modus1_32

Union (Vereinigung)

Die Polygone werden zu einem Polygon zusammen gefügt.

ic_polygon_modus2_32

Intersect (Durchschnitt)

Die Überlappung mehrerer Polygone wird ermittelt.

ic_polygon_modus5_32

Differenz

Vom zuerst gewählten bzw. markiertem Polygon werden die Flächen der anderen Polygone abgezogen.

ic_polygon_modus6_32

Xor

(Ausschließen)

Die Überlappung von Polygonen wird ausgeschlossen.