Layer-Statistik

Navigation:  Karten-Explorer > Layer erstellen >

Layer-Statistik

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Layer-Statistik

pb_screen

Die Layer-Statistik gibt Auskunft über zahlreiche Eigenschaften des Layers. Sie erlaubt im Falle eines Layers mit Vektordaten (Shape-Datei bzw. ARC/INFO-Datei) die Abfrage der Struktur der Attribute und die Berechnung von statistischen Angaben zu numerischen Attributen.

Name steht für die Bezeichnung des Layers in der Layer-Kontrolle, die unabhängig vom Dateinamen des Layers ist.

ic_finger32Tipp: Geben Sie dem Layer mit dem Menüpunkt "Layer - Umbenennen" einen aussagekräftigen Namen.

Datei gibt den tatsächlichen Namen der Datei an, die mit dem Layer assoziiert ist. Beachten Sie, dass hier lediglich der Name der "Hauptdatei" angegeben ist, während z.B. eine Shape-Datei aus mindestens drei Dateien besteht (*.shp, *.shx, *.dbf).

Typ gibt an, ob es sich um eine Bilddatei (Rasterdaten) oder Vektordatei (Polygon, Linie oder Punkt) handelt.

Geo-Objekte gibt die Anzahl der geografischen Objekte (Punkt, Linie, Polygon) bei Vektordaten an. Beachten Sie, dass ein Geo-Objekt aus mehreren Segmenten bestehen kann (z.B. Gemeinde mit Enklave bzw. Exklave)!

Ausdehnung gibt die minimale linke bzw. untere sowie die maximale rechte bzw. obere Koordinate des Layers an.

Struktur Attribute gibt bei Vektordaten die Struktur (den Aufbau) der Attribute (Sachdaten) an, die mit den Geo-Objekten assoziiert sind.

ic_finger32Tipp: Bei Shape-Dateien kann die Struktur der Attribute-Datei mit dem Menüpunkt "Extras - Attribute - Struktur ändern" modifiziert werden.

Statistik berechnen erlaubt es, für alle numerischen Attribute (numerische Felder) eines Layers mit Vektordaten folgende Werte zu berechnen:

oSumme,

oMinimum,

oMaximum,

oMittelwert und

oStandardabweichung.

Fläche berechnen ist für Layer vom Type Polygon verfügbar. Sie berechnet und summiert über die Schaltfläche ic_rechner16 die Flächen alle Geo-Objekte des Layers. Die Ausgabe erfolgt in km².

Anmerkung: Diese Funktion arbeitet nur für Karten mit der Karteneinheit "Meter" korrekt. Daher ist sie bei der Karteneinheit "Dezimalgrad" deaktiviert.