Legende - Karten-Explorer

Navigation:  Karten-Explorer > Layer erstellen >

Legende - Karten-Explorer

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Legende

Eine Legende kann wahlweise direkt auf der Karte oder in einem separaten Fenster angezeigt werden.

Legende in Karte anzeigen

Mit der Schaltfläche ic_legende16 oder über den Menüpunkt "Ansicht - Legende in Karte anzeigen" kann die Anzeige einer Legende im Karten-Element ein- und ausgeschaltet werden.

karten_explorer_legende1

Die Legende wird automatisch an der oberen linken Position der Karte angezeigt. Sie wird auch beim Drucken der Karte oder Exportieren der Karte in die Zwischenablage oder in eine Datei ausgegeben.

Um die Position der Legende  zu verändern, ist der Menüpunkt "Ansicht - Legende positionieren" zu nutzen. Es erscheint ein Fadenkreuz. Mit gedrückter linker Maustaste ist ein Rahmen für die neue Position der Legende im Karten-Element von links, oben nach rechts, unten zu ziehen.

Schaffen Sie ggf. Platz für die Legende, indem Sie die Karte mit der Schaltfläche ic_verschieben16 verschieben.

Verschieben Sie den Teilungsbalken (zwischen Karte und Layer-Kontrolle), um das Karten-Element der Karte anzupassen.

Hinweis:

In der Layer-Kontrolle können über das Plus-Minus-Symbol einzelne Layer zusammengeklappt werden. Diese erscheinen fortan nicht mehr in der Legende (sowohl beim Drucken als auch bei der Anzeige von Legenden in der Karte).

Legende in Fenster anzeigen

Mit dem Menüpunkt "Ansicht - Legende in Fenster anzeigen" kann die Anzeige einer Legende in einem separaten Fenster ein- und ausgeschaltet werden.