Geo-Objekt speichern - Karten-Explorer

<< Klicken um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Karten-Explorer > Zeichnenmodus >

Geo-Objekt speichern - Karten-Explorer

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Geo-Objekt speichern

pb_screen

Gezeichnete Geo-Objekte müssen in eine Shape-Datei abgelegt werden, um sie anzeigen bzw. einfärben zu können. Unmittelbar nach dem Zeichnen des Geo-Objektes wird das Fenster "Geo-Objekt speichern?" geöffnet.

Hier kann festgelegt werden, ob das soeben gezeichnete Geo-Objekt in einem neuen Layer abgelegt werden soll oder ob es zu einem vorhandenen Layer hinzugefügt werden soll.

Kreise (Puffer), Rechtecke und Polygone werden in Shape-Dateien des Typs Polygon gespeichert, Linie und Punkte entsprechend in Shape-Dateien der Typen Linie bzw. Punkt. Es ist nicht möglich, Geo-Objekte unterschiedlichen Typs in einer Shape-Datei (einem Layer) zu speichern.

Neuer Layer

Wird diese Option gewählt, wird automatisch ein neuer Layer (verweistemporäre Layer) des erforderlichen Typs angelegt.

Mit der Schaltfläche Struktur kann die Dateistruktur der Attribut-Datei geändert oder aus einer anderen Attribut-Datei (dBase-Tabelle) importiert werden.

Vorhandener Layer

Alle geladenen Layer, die dem Typ des soeben gezeichneten Geo-Objekts (Punkt, Linie oder Polygon) entsprechen, werden hier aufgelistet. Wählen Sie den gewünschten Layer aus (am einfachsten durch Doppelklick mit der Maus), um das Geo-Objekt in diesem abzuspeichern.

ic_finger.gif (947 Byte)Tipp: Wollen Sie mehrere Geo-Objekte (z.B. Puffer um Bestände) zeichnen, wählen Sie den Zeichenmodus aus und zeichnen Sie das erste Geo-Objekt. Wählen Sie jetzt beim Abspeichern des ersten Kreises die Option 'in einem neuen Layer anzeigen', worauf der Layer mit einem automatisch vergebenen Namen generiert wird. Benennen Sie den Layer nun ggf. um, um ihm in der Layer-Kontrolle einen aussagekräftigeren Namen zu geben. Beim Zeichnen weiterer Kreise können diese jetzt mit der Option 'zu vorhandenen Layer hinzufügen' in diesem abgelegt werden. Beachten Sie, dass temporäre Layer "verloren" gehen, wenn diese nicht gespeichert werden. (verweistemporäre Layer)

Aktion läuft

Der Karten-Explorer bietet alle geladenen Layer des erforderlichen Typs zum Abspeichern der Geo-Objekte an. Stellen Sie sicher, dass Geo-Objekte nicht in wichtigen "Systemdateien" (z.B. Gemeindegrenzen, Grenzen Bundesländer usw.) gespeichert werden.