Zeichenmodus

Navigation:  Karten-Explorer >

Zeichenmodus

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Zeichnenmodus

Der Zeichnenmodus ist aktiviert, wenn eine der folgenden Tasten in der Symbolleiste erscheint:

ic_stift_kreis16 Kreis, ic_stift_rechteck16 Rechteck, ic_stift_polygon16 Polygon, ic_stift_puffer16 Puffer, ic_stift_linie16 Linie oder ic_stift_punkt16 Punkt.

Beachten Sie:

Wenn jetzt ein cur_stift16(Stift) als Mauskursor  im Karten-Element erscheint, kann sofort mit dem Zeichnen des Objektes begonnen werden.

Ausnahme:

Eine Ausnahme besteht, wenn eine der folgenden Tasten in der Symbolleiste gedrückt ist:

cur_zoom_in32Vergrößern, cur_verschieben32Verschieben, cur_info32Identifizieren, cur_fragezeichen32Entfernung, cur_selektieren32Selektieren!

In diesem Fall ist die jeweilige Funktion durch Betätigen der jeweiligen Schaltfläche zu deaktivieren oder das Zeichnen mit Alt - linke Maustaste im Karten-Element zu aktivieren. Im letzteren Fall ist nach dem Zeichnen des Objektes der vorherige "Mausmodus" (Zoomen, Verschieben, Info oder Entfernungsbestimmung) weiterhin aktiviert.

Wurde das Zeichnen gestartet, erscheint ein Info-Fenster, welches weitere Informationen zum Zeichnen gibt (z.B. Radius beim Kreismodus). Nach Beendigung der Zeichenaktion wird das Geo-Objekt (Kreis, Rechteck, Polygon usw.) als separater Layer zur Layer-Kontrolle hinzugefügt oder in einen bereits geladenen Layer eingefügt. (verweisGeo-Objekt speichern)

ic_stift_kreis16

Kreis: Drücken Sie ggf. die Alt-Taste und klicken Sie mit der linken Maustaste auf den Mittelpunkt des zu zeichnenden Kreises. Halten Sie die Maustaste weiterhin gedrückt und ziehen Sie den Kreis nach rechts bis zur gewünschten Größe.

ic_stift_rechteck16

Rechteck: Drücken Sie ggf. die Alt-Taste und klicken Sie mit der linken Maustaste auf die linke obere Ecke des zu zeichnenden Rechtecks. Halten Sie die Maustaste weiterhin gedrückt und ziehen Sie das Rechteck nach rechts unten bis zur gewünschten Größe.

ic_stift_polygon16

Polygon: Drücken Sie ggf. die Alt-Taste und klicken Sie auf einen Eckpunkt des zu zeichnenden Polygons. Setzen Sie weitere Punkte des Polygons per einfachem Mausklick und den letzten Punkt durch einen Mausdoppelklick, welcher den Zeichnenmodus beendet.

ic_stift_puffer16

Puffer: Drücken Sie ggf. die Maustaste und klicken Sie mit der linken Maustaste auf den Punkt, der der Mittelpunkt der zu generierenden Pufferzone ist. Die Vorgabe für den Pufferradius ist 3000 Meter und kann mit dem Menüpunkt "Extras - Zeichnenmodus - Pufferradius einstellen" verändert werden.

ic_stift_linie16

Linie: Drücken Sie ggf. die Alt-Taste und klicken Sie mit der linken Maustaste auf einen Endpunkt der zu zeichnenden Linie. Setzen Sie weitere Punkte der Linie per einfachem Mausklick und den Endpunkt durch einen Mausdoppelklick, welcher den Zeichnenmodus beendet.

ic_stift_punkt16

Punkt: Drücken Sie ggf. die Alt-Taste und klicken Sie mit der linken Maustaste auf den zu zeichnenden Punkt.

Folgende Attribute zum Geo-Objekt werden automatisch berechnet und gespeichert:

ic_stift_kreis16 Kreis

oX- und Y-Koordinate des Mittelpunktes

oRadius

ic_stift_rechteck16 Rechteck

oLänge und Breite

oKoordinaten für Links (X), Oben (Y), Rechts (X), Unten (Y)

ic_stift_rechteck16 Polygon

oFläche und Umfang

ic_stift_puffer16 Puffer

oX- und Y-Koordinate des Mittelpunktes

oRadius

ic_stift_linie16 Linie

oLänge

ic_stift_punkt16 Punkt

oX- und Y-Koordinate