Einstellungen - TSN-Kompatibilität

Navigation:  Extras > Einstellungen >

Einstellungen - TSN-Kompatibilität

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Einstellungen - TSN-Kompatibilität

pb_screen

Auf der Registerkarte ic_tsn16 TSN-Kompatibilität werden Einstellungen getroffen, die sich in erster Linie an TSN-Benutzer in Veterinärbehörden wenden. Diesen Benutzern stehen erweiterte Funktionen des Karten-Explorers wie spezielle Rasterkarten, Vektorkarten (administrative Grenzen) und Web-Services zur Verfügung.

Typ der verwendeten TSN Rasterkarten

Innerhalb des TSN-Systems werden den Veterinärbehörden Rasterkarten der Deutschen Topografischen Karten im Maßstab 1:25.000 (DTK25) zur Verfügung gestellt. Dies sind die Rasterkarten älterer TSN-Versionen (TSN 2) oder die Rasterkarten der Version TSN 3, welche wahlweise in Gauß-Krüger-Koordinaten oder UTM-Koordinaten verfügbar sind.

An dieser Stelle ist der Typ der verwendeten Rasterkarten einzustellen. Diese Einstellung betrifft insbesondere die Arbeitsweise der Funktion verweisRasterkarten hinterlegen im Karten-Explorer und verweisPolygon-Editor.

Bezeichnung

Kartenstand

Dateiname

Projektion (Koordinatensystem, Bezugssystem, Streifen)

'GK3'

2017

GK3_????.SID

Gauß-Krüger, Potsdam Datum, 3. Streifen

'U32'

2019

U32_????.SID

UTM, ETRS89, 32. Streifen, 1:25.000

2018

TOP17_????.SID

UTM, ETRS89, 32. Streifen, 1:17.500

2018

TOP100_????.SID

UTM, ETRS89, 32. Streifen, 1:100.000

'U33'

2007

U33_????.SID

UTM, ETRS89, 33. Streifen

'LAEA' Europa

2018

TOP250_????.SID

LAEA, ETRS89

Es ist die Option auszuwählen, die dem Typ der verwendeten Rasterkarten entspricht. Es wird empfohlen, mit 'U32'  (UTM-Koordinatensystem bezogen auf ETRS89 im 32. Meridianstreifen) oder 'LAEA' zu arbeiten. 'GK3' (Gauß-Krüger-System) und 'U33' (UTM-Koordinatensystem bezogen auf ETRS89 im 33. Meridianstreifen für östliche neue Bundesländer) stehen weiterhin zur Verfügung, werden jedoch nicht mehr gepflegt.

Beachten Sie, dass bei jedem Mandanten die korrekte Projektion eingestellt ist. verweisEinstellungen - Projektion

Web-Service für Datenaustausch

Einige der erweiterten Funktionalitäten des Karten-Explorers für Benutzer mit einem Zugang zu TSN-Online arbeiten auf der Basis von Web-Services:

Herunterladen  von Karten vom TSN-Server

Abfrage der Tierseuchenlage

Darstellung von Karten mit FLI-Maps

Die Adresse des Web-Service verweishttps://service.tsn.fli.de/endpoint/tsn_v4.asmx?WSDL (Stand März 2022) ruft verschiedene Funktionen (so genannte Web-Services) auf, die auf einem Server des FLI abgearbeitet werden. Der Karten-Explorer kommuniziert mit diesen Services programmintern über die Komponente "Microsoft Toolkit 3.0".

Bei der Kommunikation verwendet die Applikation eine Zeitspanne, ein so genanntes Timeout (Standard 60 Sekunden), innerhalb der der Web-Service antworten muss, bevor eine Fehlermeldung erfolgt. Für diese Zeitspanne reagiert die Applikation ggf. nicht auf Benutzeraktionen. Falls es bei bestehender Internetverbindung und ansonsten korrekter Funktion des Web-Service zu Abbrüchen kommt, weil die Antwort nicht rechtzeitig erfolgt (z.B. wegen langsamer Internetverbindungen oder stark ausgelasteter Server des FLI) kann dieser Wert erhöht werden. Er wurde bewusst eher niedrig angesetzt, um bei Fehlfunktionen in akzeptabler Zeit Fehlermeldungen zu bringen, weil Nutzer ansonsten den Absturz der Applikation vermuten und diese terminieren.

Benutzername und Kennwort

Der Zugang erfordert die Authentifizierung mit einem Benutzernamen und Kennwort. Diese Zugangsdaten entsprechen denen vom Online-Zugang zu TSN. In der verweisBenutzerverwaltung von TSN-Online sollte dem Benutzer das Recht "Downloadseite für Karten einsehbar" eingeräumt worden sein. Die Benutzerverwaltung (TSN-Online) eines Kreises kann vom Administrator des Kreises, die des Landes von einem Landesadministrator, die gesamte von den Administratoren von TSN verwaltet werden. Bitte wenden Sie sich ggf. an diese Administratoren, um Zugriff zu erhalten.

Proxy-Einstellungen

Die Vorgabe ist <CURRENT_USER> als Adresse für den Proxy-Server. Damit verwendet der Web-Service die beim Betriebssystem hinterlegten Einstellungen für den angemeldeten Benutzer (Es wird der Proxy-Server verwendet, der in den LAN-Einstellungen vom Internet Explorer festgelegt ist).

Im Allgemeinen sollten die Voreinstellungen (siehe oben) problemlos funktionieren und nicht geändert werden. Bei Bedarf ändern Sie die Einstellungen für die Adresse des Proxy-Servers.

Verbindung testen

Der Zugriff  auf den Web-Service kann über die Schaltfläche ic_download16 gestestet werden. Es sollte sich innerhalb einer kurzen Zeitspanne ein Fenster mit Bestätigung des erfolgreichen Zugriffs melden oder eine Fehlermeldung erscheinen.

Bei Fehlermeldungen sind folgende Punkte zu überprüfen:

Besteht eine Internetverbindung?

Sind die Benutzername und Kennwort korrekt?

Stimmen die Proxy-Einstellungen?

Gibt es Probleme mit dem Web-Service?

verweishttps://service.tsn.fli.de/endpoint/tsn_v4.asmx?WSDL sollte sich mit einer Dienstbeschreibung melden.

Weitere Hinweise bei Problemen mit dem Web-Service finden Sie verweishier

Erscheinungsbild der 'Staatsgrenzen' festlegen

Die Staatsgrenzen (Nuts1 = Bundesländer, Nuts2 = Regierungsbezirke und Nuts3 = Kreise) werden im Karten-Explorer (verweisProjektauswahl) verwendet. Es kann über die jeweiligen Kontrollkästchen festgelegt werden, ob die dazugehörige Ebene angezeigt werden soll. Mit der zugehörigen Schaltfläche ic_farbtopf16 wird die Einfärbung gesteuert. Der Karten-Explorer verwendet beim Laden von Staatsgrenzen die Bundesländer als verweisÜbersichtskarte, wenn das Kontrollkästchen Übersichtsfenster anzeigen aktiviert wird.

Mit der Schaltfläche NUTS herunterladen wird das verweisDownload-Center zum Herunterladen von Karten aktiviert.