Verwaltung - Ini-Datei (tsn.ini)

Navigation:  Extras > Einstellungen >

Verwaltung - Ini-Datei (tsn.ini)

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Ini-Datei (tsn.ini)

Vom Installationsprogramm wird automatisch eine Datei ke.ini in das Installationsverzeichnis des Programms (oberhalb vom Bin-Verzeichnis) geschrieben.

Aufbau der Ini-Datei

Die Ini-Datei enthält eine Sektion [Installation] mit den beim Setup angegebenen Speicherorten für das Programm und für Daten. Diese werden beim ersten Programmaufruf für diverse Initialisierungen des System verwendet.

Bestimmte Einstellungen wie die zuletzt geöffneten Projekte oder welche Layer im "Standard-Projekt" zu laden sind, werden in der Konfigurationsdatei hinterlegt. Bei Installation des Karten-Explorers im Netzwerk kann es Sinn machen, den Zugriffspfad auf eine benutzerspezifische Ressource (z.B. Dokumente-Ordner des Benutzers) festzulegen, um jedem Benutzer seine eigene Konfigurationsdatei zu geben und so das Abspeichern  ausschließlich eigener Angaben zu erlauben.

Beispiel einer ke.ini bei einer Standard-Installation:

[Installation]

Datenordner=C:\Karten-Explorer\

Programmordner=C:\Program Files (x86)\Karten-Explorer\

Konfigurationsdatei=C:\Karten-Explorer\config.cfg

Erweiterte Möglichkeiten

Eine Sektion [Optionen] kann hinzugefügt werden und folgende Einträge und Werte enthalten:

Internetbrowser=…

Es kann ein Browser angegeben werden, der bei Aufrufen von Internetadressen (KE-Online, Internethilfe, FLI-Maps) verwendet wird. Wird die angegebene Ressource nicht gefunden, wird weiterhin der beim Betriebssystem hinterlegte Standard-Internetbrowser verwendet.

Internethilfe=0/1

oInternethilfe=0

Beim Betätigen von F1 wird die lokale Hilfe (ke.chm) aufgerufen, STRG+F1 ruft die KE-Internethilfe auf.

oInternethilfe=1

Beim Betätigen von F1 wird die KE-Internethilfe aufgerufen, STRG+F1 ruft die lokale Hilfe (ke.chm) auf.

InternethilfeUrl=…

Wird hier eine Internetadresse angeben, wird die HTML-Seite für die Kontexthilfe mit der angegeben URL aufgerufen. Damit ist es möglich, die KE-Internethilfe auf ein alternatives Web umzulenken.

o<url>/ → ruft die Hilfeseite im Browser auf

z.B. https://www2.fli.de/hilfe/ke22/was_ist_neu.htm

o<url>/index.htm? → ruft die Hilfeseite mit geöffnetem Inhaltsverzeichnis auf

z.B. https://www2.fli.de/hilfe/ke22/index.htm?was_ist_neu.htm

Latitudeposition=0/1/2

Diese Einstellung erlaubt es, das Verhalten vom Karten-Explorer beim Einfügen von geografischen Koordinaten aus der Zwischenablage zu steuern. Da externe Programme wie Google Maps die geografischen Koordinaten in der Regel mit der Latitude (Y) in der ersten Position angeben, kann damit das korrekte Einfügen und Verarbeiten dieser Koordinaten sichergestellt werden.

oLatitudeposition=0

54.183793, 13.359263 → Ist der erste Wert (X) größer als der zweite Wert (Y) wird die Reihenfolge Y, X angenommen.

oLatitudeposition=1

Die Latitude (Y) wird immer in der ersten Position angenommen.

oLatitudeposition=2

Die Latitude (Y) wird immer in der zweiten Position angenommen.

Design=0/1

Diese Einstellung erlaubt es, die Verwendung von Windows-Styles für die Darstellung von Steuerelementen zu steuern.

oDesign=0

Die Windows-Styles werden nicht verwendet - Steuerelemente (z.B. Schaltflächen) zeigen ein eher klassisches, dreidimensionales Erscheinungsbild.

oDesign=1

Die Windows-Styles werden verwendet.

Info=0/1/2

Diese Einstellung ruft optional die Hilfe vom KE mit der Seite "Info" oder "Hauptfenster" auf.

oInfo=0

Keine Anzeige.

oInfo=1

Die Info-Seite wird angezeigt.

oInfo=2

Die Info-Seite wird aufgerufen und sofort wieder geschlossen.

oInfo=3

Die Hilfeseite zum "Hauptfenster" wird angezeigt. Dies forciert das Laden bestimmter DLLs des Internet-Explorers.

oInfo=4

Die Hilfeseite zum "Hauptfenster" wird angezeigt und sofort wieder geschlossen. Dies forciert das Laden bestimmter DLLs des Internet-Explorers.

Das folgende Beispiel zeigt eine Installation mit Freigaben für Programm und Datenbank:

[Installation]

Datenordner=C:\Karten-Explorer\

Programmordner=C:\Program Files (x86)\Karten-Explorer\

Konfigurationsdatei=C:\Karten-Explorer\config.cfg

[Optionen]

Internetbrowser= C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe

Internethilfe=1

InternethilfeUrl=https://www2.fli.de/hilfe/ke22/index.htm?

Latitudeposition=0

Design=0