weltOnline-Projekt (KEZ)

<< Klicken um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  technische Referenz >

weltOnline-Projekt (KEZ)

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Das Online-Projekt (KEZ - Karten-Explorer-Zip-Archiv) ist eine Zip-Archiv. Während eine KEP-Datei (Karten-Explorer-Projekt) lediglich Verweise auf Dateien (Karten) und Informationen zu deren Einfärbung enthält, besteht ein Online-Projekt aus einer oder mehreren Shape-Dateien und in der Regel einer KEP-Datei, die festlegt, wie die Karten angezeigt werden sollen. Wichtigstes Ziel eines Online-Projektes ist der effiziente Datenaustausch von Vektordaten über das Internet, wie der Datenaustausch zwischen Client und Server im TSN-System oder die Übertragung von Kartenmaterial zwischen Krisenzentren. Des weiteren sind Online-Projekte hervorragend zum Archivieren von Vektordaten geeignet. Online-Projekte können mit dem Karten-Explorer erstellt (Export - Online-Projekt) und geöffnet (Datei - Öffnen - Online-Projekt) werden.

Aufbau

Folgende Dateien werden innerhalb von Online-Projekten gespeichert und verarbeitet:

KEP-Datei

Ist eine KEP-Datei (siehe Karten-Explorer-Projekt) vorhanden, legt diese das Erscheinungsbild der Karte fest (Reihenfolge, Einfärbung, Bezeichnung und Infofelder für Layer usw.)

Shape-Dateien

oDie Shape-Datei muss mindestens aus 3 Dateien bestehen (*.shp, *.shx, *.dbf)

oSind Index-Dateien (*.shx, *.sbx) vorhanden, werden diese verabeitet

oIst eine Layer-Vorlage (*.kel) vorhanden, wird sie zur Einfärbung des Layers herangezogen, sofern keine KEP-Datei vorhanden ist.

Bild-Dateien und ARC/INFO-Dateien werden für Online-Projekte nicht unterstützt.

Verarbeitung von Online-Projekten

Ein Online-Projekt (ein verkapptes Zip-Archiv) wird zunächst vollständig in ein temporäres Verzeichnis entpackt.

Enthält das Online-Projekt eine KEP-Datei, erfolgt die Abfrage, ob die bereits geladenen Layer jetzt geschlossen werden sollen. Entscheidet sich der Nutzer, bisher geöffnete Layer zu schließen, werden alle Parameter des Online-Projektes aktiviert (Layer, Einfärbungen, Info-Felder, Übersichtsfenster, Anzeige Maßstab, Kartentitel, aktuell sichtbarer Kartenausschnitt usw.). Sollen bisher geladene Layer nicht entfernt werden, so werden lediglich die Layer des Online-Projektes entsprechend der Vorgaben der KEP-Datei (Einfärbungen, Info-Felder) hinzugefügt.

Enthält das Online-Projekt keine KEP-Datei, geht der Karten-Explorer davon aus, dass lediglich Shape-Dateien (Layer) zum aktuellen Projekt hinzugefügt werden sollen. Die Layer werden entsprechend eventuell vorhandener Layer-Vorlagen (*.kel) oder mit Standardwerten eingefärbt.