Layervorlagen - Karten-Explorer

<< Klicken um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Karten-Explorer > Einfärbung >

Layervorlagen - Karten-Explorer

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Layer-Vorlagen (*.kel)

Layer-Vorlagen stellen eine optionale Erweiterung einer Karten-Datei (Shape-Datei oder Bild-Datei) dar, die der Karten-Explorer verwendet, um Informationen über Einfärbung, Namen in der Layer-Kontrolle und Info-Feld zu speichern. Diese Datei hat die Erweiterung *.kel für Karten-Explorer-Layer-Vorlage.

Wird z.B. eine Shape-Datei (*.shp) über ic_layer_hinzufuegen16 zu einem Projekt hinzugefügt, sucht der Karten-Explorer automatisch nach einer gleichnamigen Layer-Vorlage (*.kel), um die Einfärbung etc. festzulegen.

Ist eine Karten-Datei einmal als Layer zu einem Karten-Explorer-Projektes (*.kep) hinzugefügt, so werden die Einstellungen durch die KEP-Datei gesteuert.

Das Menü "Layer - Layer-Vorlage" des Karten-Explorers enthält vier Menüpunkte:

1.Laden: Die Einstellungen aus der mit der Karten-Datei assoziierten (also gleichnamigen) KEL-Datei werden aktiviert. Dies ist hilfreich, wenn innerhalb eines Projektes die Einstellungen für den Layer geändert worden sind und die in der KEL-Datei gespeicherten Angaben reaktiviert werden sollen.

2.Speichern: Die aktuellen Einstellungen des Layers werden in einer KEL-Datei (mit dem Namen der Karten-Datei) abgelegt.

3.Importieren: Die Einstellungen einer auszuwählenden KEL-Datei werden geladen. Dies erlaubt es, die KEL-Datei einer anderen Karten-Datei zu importieren.

4.Exportieren: Die aktuellen Einstellungen des Layers werden in eine KEL-Datei mit anzugebendem Namen exportiert.

5.Vorlagenbibliothek: Vordefinierte Layer-Vorlagen, z.B. für Einfärbungen von Tierdichten, sind in einer Bibliothek fest hinterlegt.  Eigenen Layer-Vorlagen können hinzugefügt werden.

verweisVorlagenbibliothek

Die Festlegung komplexer Einfärbungen wie das Einfärben nach Einzelwerten oder Klassen ist ggf. recht zeitaufwändig. Über Exportieren/Importieren können Bibliotheken für bevorzugte Einfärbungen angelegt bzw. geladen werden, die neben der Zeitersparnis auch die einheitliche Verwendung von Farben, Klassengrenzen usw. erlauben.