Projekt als GPX exportieren

<< Klicken um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Karten-Explorer > Exportieren >

Projekt als GPX exportieren

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

GPX exportieren

pb_screen

Mit dem Menüpunkt "Export - GPX" des Karten-Explorers können Layer (Shape-Dateien) des aktuellen Karten-Projektes im GPX-Format ausgegeben werden. Damit ist insbesondere die Übergabe von Geo-Daten an GPS-Geräte möglich.

Layer-Tabelle

In der Tabelle sind alle geladenen Shape-Dateien aufgeführt. Das Kontrollkästchen in der ersten Spalte gibt an, ob der Layer exportiert werden soll. Per Doppelklick auf einen Layer oder mit der Schaltfläche ic_bearbeiten16 können die in der Tabelle farblich markierten Layer-Optionen bearbeitet werden. Die Tabelle enthält folgende Informationen:

Spaltenname

Beschreibung

Layer

In der Spalte Layer ist der Name des Layers in der Layer-Kontrolle und ein Symbol für den Typ des Layer angegeben. Das Kontrollkästchen aktiviert/deaktiviert den Export für den jeweiligen Layer.

Shapetyp

Typ des Layers (Punkt, Linie, Polygon, Multipoint).

Hinweis: Die Ausgabe von Layern vom Typ Multipoint wird derzeit nicht unterstützt, diese Layer nicht nicht auswählbar.

GPX-Typ

Der Zieltyp in der GPX-Datei kann Waypoint oder Route sein! Bei Layern vom Typ "Punkt" kann der Zieltyp ausgewählt werden, bei Layern vom Typ "Linie" bzw. "Polygon" ist er immer Route!

Objekte

Anzahl der Geo-Objekte im Layer.

Koordinatensystem

Koordinatensystem, Bezugssystem und Streifen des Layers werden angezeigt, sofern diese Informationen in der jeweiligen Shape-Datei gespeichert sind. Für alle Layer, deren Projektion nicht aus der Shape-Datei ermittelt werden kann, werden die Einstellungen des Bereiches "Projektion" verwendet.

Bezugssystem

Streifen

Attribut in GPX

Vorgabe im Karten-Explorer

Name

Attribut Name in GPX einem Feld im Layer zuordnen

NAME

NAME

Höhe

Attribut Höhe in GPX einem Feld im Layer zuordnen

ELE

HOEHE

Zeitpunkt

Attribut Zeitpunkt in GPX einem Feld im Layer zuordnen

TIME

ZEITPUNKT

Kommentar

Attribut Kommentar in GPX einem Feld im Layer zuordnen

CMT

KOMMENTAR

Beschreibung

Attribut Beschreibung in GPX einem Feld im Layer zuordnen

DESC

BESCHREIB

Quelle

Attribut Quelle in GPX einem Feld im Layer zuordnen

SRC

QUELLE

Symbol

Attribut Symbol in GPX einem Feld im Layer zuordnen

SYM

SYMBOL

Kategorie

Attribut Kategorie in GPX einem Feld im Layer zuordnen

TYPE

TYP

URL

Attribut URL in GPX einem Feld im Layer zuordnen

URL

URL

URL-Nmae

Attribut URL-Name in GPX einem Feld im Layer zuordnen

URLNAME

URLNAME

Konvertierung von Layern

Das GPX-Format unterscheidet Waypoint, Route und Track:

Waypoint ic_gpx_waypoint16

ostellen einzelne Ortspunkte/Wegepunkte dar

oLayer vom Typ "Punkt" werden per Voreinstellung als Waypoint exportiert, um z.B. Betriebe, Seuchenobjekte oder Orientierungspunkte an GPS-Geräte zu übergeben.

Route ic_gpx_route16

ostellen eine sortierte Abfolge von Ortspunkten/Wegepunkten dar

oLayer vom Typ "Polygon" und "Linie" werden immer als Route exportiert, Layer vom Typ "Punkt" können als Route exportiert werden.

Track ic_gpx_track16

oTracks sind ausschließlich die vom GPS-Gerät aufgezeichneten Pfade und können mit dieser Programmfunktion nicht exportiert werden.

Attribute

Wahlweise können Attribute exportiert werden. Ein Wegepunkt kann nur bestimmte, durch den GPX-Standard definierte Attribute haben. Mit den Layer-Optionen der Schaltfläche ic_bearbeiten16 kann für jeden einzelnen Layer eingestellt werden, ob und welche Attribute des Layers diesen möglichen Attributen zugeordnet werden sollen. Die folgende Tabelle zeigt die verfügbaren Attribute entsprechend der GPX-Konventionen an. In der der Spalte "Vorgabe im Karten-Explorer" sind die Namen von Attributen angegeben, die bei Vorhandensein im Layer automatisch den korrespondierenden Attributen in GPX zugeordnet werden würden. Haben die entsprechenden Attribute im Layer andere Namen, müssen die Zuordnungen (wie bereits erwähnt) manuell vorgenommen werden.

Attribut in GPX

Beschreibung

Vorgabe im Karten-Explorer

NAME

Name des  Ortspunktes / Wegepunktes

NAME

ELE

Höhe in Metern

HOEHE

TIME

Datum und Zeit entsprechend ISO 8601, z.B. 2011-12-31T23:59:59Z

ZEITPUNKT

CMT

Kommentar

KOMMENTAR

DESC

Beschreibung

BESCHREIB

SRC

Datenquelle / Ursprung

QUELLE

SYM

Darstellungssymbol

SYMBOL

TYPE

Kategorie / Klassifikation

TYP

URL

URL

URL

URLNAME

URL-Name

URLNAME

Projektion

Die Ausgabe in das GPX-Format erfordert eine Umrechnung aller Koordinaten in geografische Koordinaten (Dezimalgrad) mit dem Bezugssystem WGS84. Daher ist die Kenntnis der Projektion der zu exportierenden Layer entscheidend, um die Daten korrekt projizieren zu können. Enthalten zu exportierende Layer separate Informationen zur Projektion, so werden diese herangezogen. Für Layer, die keine Informationen zur Projektion enthalten, werden die Einstellungen aus dem Bereich "Projektion" verwendet. Voreingestellt ist die dem Projekt zugewiesene Projektion (verweisProjektion verwalten) bzw. der beim Karten-Explorer unter verweisEinstellungen - Projektion hinterlegte Standard. Ggf.  ist die korrekte Projektion mit der Schaltfläche ic_auswahl16 einzustellen.

verweisKoordinatensystem, Bezugssystem, Streifen