Routenberechnung

Navigation:  Extras >

Routenberechnung

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Routenberechnung

pb_screen

Dieses Fenster erlaubt die Ermittlung von Routen zwischen bis zu 50 Wegepunkten über einen Web-Service des BKG. Die Routen können auf der Karte angezeigt und Routenbeschreibungen in Excel ausgegeben werden. Die vom BKG verwendete Kartengrundlage erlaubt die weltweite Berechnung von Routen!

Einfügen von Wegepunkten

Um Wegepunkte in die Liste einzufügen, können folgende Methoden benutzt werden:

Ermitteln von Wegepunkten über verweisGeokodierung

Einfügen von Wegepunkten aus der Zwischenablage

oTabelle mit Koordinaten und/oder Adressen

oShape-Datei vom Typ "Punkt"

Öffnen einer Shape-Datei vom Typ "Punkt"

Drag&Drop von Layern vom Typ "Punkt "aus der Layer-Kontrolle oder Shape-Dateien aus einem Windows-Dateifenster

Einfügen von Koordinaten aus einer verweisUmgebungssuche

Wegepunkte bearbeiten

Wegepunkte können per Drag&Drop an die gewünschte Position in der Tabelle gezogen werden. Beachten Sie, dass die Reihenfolge der Wegepunkte der Reihenfolge der Ziele bei der Routenberechnung (Start, Zwischenziele, Ziel) entspricht.

Bei einem Doppelklick auf einen Eintrag öffnet sich (sofern eine Adresse vorhanden ist) die Programmfunktion verweisGeokodierung oder die Programmfunktion verweisUmgebungssuche, sofern keine Adresse, jedoch Koordinaten vorhanden sind.

Um den markierten Eintrag zu löschen, ist die Schaltfläche ic_papierkorb16 oder die Tastenkombination Strg + Entf zu verwenden.

Routenoptionen

Verkehrsmittel:

Auto

Schwerlastverkehr

Fahrrad

Fußgänger

Route:

schnellste

kürzeste

Sprache für Navigationsanweisungen:

deutsch

englisch

französisch

Schaltflächen

ic_gpx_route16

Route berechnen (Strg + B oder Eingabetaste) startet die Berechnung für die angegebenen Wegepunkte entsprechend der eingestellten Routenoptionen.

ic_lupe_haus16

Geokodierung (Strg + G) gestattet es, über Geokodierung von Adressangaben Koordinaten zu ermitteln. verweisGeokodierung

ic_koffer16

aus Zwischenablage einfügen (Strg + V) analysiert den Inhalt der Zwischenablage und fügt Wegepunkte ein, sofern es sich um eine Shape-Datei vom Typ "Punkt" handelt bzw. eine Tabelle mit Koordinaten und/oder Adressen erkannt wurde. verweishier

ic_finger32Tipp: Mit Alt + C kann eine Koordinate (mit ↑ + Alt + C eine Liste von Koordinaten) im Karten-Explorer in die Zwischenablage kopiert und mit dieser Programmfunktion als Wegepunkt zur Routenberechnung eingefügt werden.

Öffnen-Dialog anzeigen

aus Shape-Datei einfügen fügt Wegepunkte aus einer auszuwählenden Shape-Datei vom Typ "Punkt" ein. Alternativ kann ein Layer vom Typ "Punkt" per Drag&Drop aus der Layer-Kontrolle ins Fenster der Routenberechnung gezogen werden.

ic_lupe_radius16

Umgebungssuche (Strg  + U) führt eine verweisUmgebungssuche in einem Radius um anzugebende Koordinaten aus, um mögliche Wegepunkte zu ermitteln.

ic_globus16

Auf Karte zeigen (Strg + K) zeigt den markierten Wegepunkt auf der Karte an.

ic_neu16

Neue Suche (Strg + N) entfernt alle Wegepunkte aus der Liste.

ic_papierkorb16

Löschen (Strg + Entf) entfernt den markierten Wegepunkt aus der Liste.

ic_layer16

Layer erstellen (Strg + L) erzeugt einen Layer vom Typ "Linie" mit der Route und optional einen weiteren Layer vom Typ "Punkt" mit Navigationsanweisungen.

ic_kopieren16

in Zwischenablage kopieren (Strg + C) gibt die Navigationsanweisungen in die Zwischenablage aus.

ic_excel

in Excel anzeigen (Strg + E) öffnet die Navigationsanweisungen in einer Excel-Tabelle.