Projektionsparameter auswählen

<< Klicken um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Extras > Shape-Datei konvertieren >

Projektionsparameter auswählen

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Projektionsparameter auswählen

pb_screen

Die gewünschten Einstellungen für verweisKoordinatensystem, Bezugssystem und Streifen sind entweder über die Kombinationsfelder oder direkt in der Tabelle mit den EPSG/ESRI-Codes auszuwählen.

Für die Eingabedaten und Ausgabedaten sind die entsprechenden Parameter anzugeben. Diese können frei kombiniert werden. Folgende Systeme werden unterstützt:

Koordinatensysteme

geografisch (dezimal)

LAEA

UTM8

UTM6 (6-stelliger Rechtswert)

UTM7 (7-stelliger Rechtswert)

Gauß-Krüger 3°-Streifen

Bezugssysteme

Potsdam Datum

Datum Pulkowo

WGS84

ETRS89

Streifen

UTM:

29. bis 38. Streifen (Zone)

GK 3°-Streifen:

1. bis 5. Streifen

Tabelle der EPSG/ESRI-Codes

Die Tabelle der EPSG/ESRI-Codes enthält die wichtigsten Projektionen, um mit dem TSN-System für Deutschland und Europa Daten austauschen zu können. Diese Codierungen werden häufig in GIS-Systemen verwendet und erleichtern die Kommunikation beim Austausch von Daten. Insbesondere werden diese Codierungen in den so genannten PRJ-Dateien verwendet, die häufig mit der Shape-Datei verteilt werden, um die Projektion derselben zu beschreiben. Alle in der Liste aufgeführten Projektionen/Codes sollten vom Karten-Explorer damit korrekt erkannt werden, wenn eine PRJ-Datei vorhanden ist.

Beachten Sie dazu folgende Hinweise:

das Symbol ic_led_gruen16 kennzeichnet die EPSG/ESRI-Codes der im Rahmen des TSN bereitgestellten Rasterkarten

oEPSG 4647 ist das TSN-Standardsystem der achtstelligen UTM-Koordinaten in der Zone 32

ESRI 102329 beschreibt die identische Projektion in einer eigenen ESRI-Codierung

oEPSG 5650 steht für achtstellige UTM-Koordinaten in der Zone 33, die ggf. in den östlichen Bundesländern verwendet werden

ESRI 102360 beschreibt die identische Projektion in einer eigenen ESRI-Codierung

oEPSG 3035 steht für das LAEA-System, für welches Rasterkarten für ganz Europa verfügbar sind und welches für jegliche Darstellung über die Grenzen Deutschlands hinweg dringend empfohlen wird!

das Symbol ic_led_gelb16 kennzeichnet die Systeme, die für den Austausch mit externen Einrichtungen (Import/Export von Shape-Dateien) von besonderer Bedeutung sind, da hier in der Regel UTM-Koordinaten mit sechsstelligem Rechtswert zur Anwendung kommen. Werden Daten zwischen TSN und externen Einrichtungen ausgetauscht, sollten beim Import/Export folgende Codes verwendet werden:

ofür die Mehrzahl der Bundesländer in der Zone 32: EPSG 25832

ofür Bundesländer wie BB und SN in der Zone 33: EPSG 25833