Einstellungen - Standardprojekt

Navigation:  Extras > Einstellungen >

Einstellungen - Standardprojekt

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Einstellungen - Standardprojekt

pb_screen

Auf der Registerkarte ic_karte16 Standardprojekt wird festgelegt, welche Karten standardmäßig geladen werden sollen und wie die Einfärbung erfolgt. Das Standardprojekt kann im verweisÖffnen-Dialog (Projektauswahl) des Karten-Explorers aktiviert werden. Wird der verweisPolygon-Editor zum Bearbeiten von Restriktionszonen aus dem Hauptfenster mit dem Menüpunkt "Extras - Polygon-Editor" aufgerufen, wird ebenfalls das Standardprojekt verwendet. Das Standardprojekt wendet sich in erster Linie an Anwender aus Veterinärämtern (TSN-Benutzer).

Layer-Liste

In der Layer-Liste sind anzuzeigende Vektorkarten (Shape-Dateien) und Rasterkarten (MrSID-Dateien, Tiff-Dateien usw.) eingetragen.

verweisLayer hinzufügen

Hier werden folgende Angaben angezeigt:

Name

Dies ist der Name der in der Layer-Kontrolle des Karten-Explorers angezeigt wird.

oMit dem Kontrollkästchen wird gesteuert, ob die Karte geladen werden soll oder nicht. So können Karten bei Bedarf ausgeschaltet werden, ohne sie endgültig aus der Liste zu entfernen.

ic_mo_check_on16 Karte wird geladen.

ic_mo_check_off16 Karte wird nicht geladen.

oMit dem Symbol für Validität wird signalisiert, ob die Karte vorhanden ist und alle Komponenten gefunden wurden.

ic_gruen16 Die Karte wurde gefunden, alle Komponenten sind vorhanden.

ic_gelb16 Die Karte wurde gefunden, eine Hilfsdatei fehlt jedoch. verweisLayer hinzufügen

ic_rot16 Die Karte wurde nicht gefunden.

Typ

Die Spalte Typ informiert darüber, ob es sich um Vektordaten (Typen: Polygon, Linie, Punkt) oder Rasterkarten (Typ: Bild) handelt.

Vorlage

Gibt an, ob für den Layer spezielle Eigenschaften für die Einfärbung, Info-Felder, Anzeigebereiche usw. definiert wurden. In diesem Fall existiert eine mit dem Dateinamen des Layers korrespondierende Datei (*.kel), die das Erscheinungsbild des Layers in Kartenansichten festlegt.

Index

Gibt an, ob für Shape-Dateien ein räumlicher Index (*.sbx) bzw. Attribute-Index (*.sbn) vorhanden ist, der Zoom- und Suchvorgänge insbesondere bei umfangreichen Shape-Dateien signifikant beschleunigt.

Bereich

Gibt an, ob für den Layer ein individueller Maßstabsbereich festgelegt wurde, innerhalb dessen der Layer angezeigt werden soll.

Datei

In dieser Spalte ist der Zugriffspfad und Dateiname des Layers angegeben. Beachten Sie, dass dies der Name der "Hauptdatei" einer Shape-Datei (*.shp) oder Bild-Datei (z.B. *.sid, *.tif usw.) ist, dass diese jedoch i.d.R. noch mehrere gleichnamige "Hilfsdateien" mit abweichender Dateierweiterung haben.

In der Layer-Liste können "beliebige" Karten angemeldet werden. Die folgenden Erläuterungen beziehen sich auf den TSN-Standard für ein Kreisämter, welche i.d.R. eine Shape-Datei für Gemeindegrenzen (*.shp) und mehrere Rasterkarten im MrSID-Format (*.sid) benutzen.

Shape-Datei

Am Listenanfang sollte die Shape-Datei der Gemeindegrenzen (z.B. Gem98201.Shp) angegeben sein. Es ist darauf zu achten, dass Shape-Dateien in der Liste vor den Rasterkarten (MrSID-Dateien) aufgeführt sind, da sie ansonsten bei der Anzeige von diesen verdeckt werden.

MrSID-Dateien

Hier sind alle Kartenblätter (MrSID-Dateien z.B. Bfav2117.Sid), die auf Rasterkarten erscheinen sollen, aufgeführt. In der Regel sind hier alle Kartenblätter anzugeben, die erforderlich sind, um das Territorium des Mandanten abzudecken. Wenn die Rasterkarten nicht erscheinen, gehen Sie bitte vor, wie es unter "Rasterkarten hinterlegen" beschrieben ist.

Karten  hinzufügen

Mit der Schaltfläche Hinzufügen wird der Windows-Dialog zur Dateiauswahl geöffnet. Über das Kombinationsfeld Dateityp kann die Auswahl von Shape-Dateien (*.shp), MrSID-Dateien (*.sid) bzw. Tiff-Dateien (*.tif) gesteuert werden, die zur Layer-Liste hinzugefügt werden sollen. Das Dateiauswahlfenster unterstützt Mehrfachauswahl mit Strg + Mausklick! Mit der Schaltfläche Löschen kann der in der Liste markierte Eintrag entfernt werden. Ist kein Eintrag markiert, werden alle Karten aus der Liste entfernt.

Rasterkarten hinterlegen

Es ist ein Layer in der Liste zu markieren, der mit Rasterkarten zu hinterlegen ist. In der Regel sollte hier ein Layer der administrativen Grenzen (Gemeinden oder Kreise) ausgewählt werden, der das gesamte Gebiet des Mandanten abdeckt. Anschließend ist die Schaltfläche Hinterlegen zu betätigen, welche die Programmfunktion verweisRasterkarten (DTK25) hinterlegen aktiviert. Wenn die Karten gefunden wurden, werden sie in der Liste der anzuzeigenden Karten angemeldet. Sollten die Karten nicht gefunden werden, stellen Sie sicher, dass das angegebene Verzeichnis für Karten bzw. Rasterkarten korrekt ist und die benötigten Kartenblätter installiert sind.

ic_finger32Sie können die Rasterkarten direkt über die Programmfunktion "Rasterkarten (DTK25) hinterlegen" von TSN-Online herunterladen, indem Sie den Hyperlink verweisRasterkarten von TSN-Online herunterladen benutzen, der genau die Kartenblätter anfordert, die beim "Hinterlegen" nicht gefunden worden sind. verweishttps://tsn.fli.de/service/DownloadKarten.Aspx

Reihenfolge der Layer

Die Reihenfolge in der Layer-Liste legt die Reihenfolge der Anzeige der Karten fest. Der oberste Eintrag in der Layer-Liste wird zuletzt gezeichnet und überlagert demzufolge die darunter liegenden Karten.

Die Schaltflächen "Pfeil auf" bzw. "Pfeil ab" ermöglichen es, den in der Layer-Liste markierten Eintrag nach oben/unten zu bewegen. Mit gedrückter linker Maustaste können die Karten per Drag&Drop an die gewünschte Position bewegt werden. Wie bereits erwähnt, sollten Shape-Dateien am Listenanfang stehen, um bei der Anzeige der Karten nicht von den Rasterkarten verdeckt zu werden.

Eigenschaften des Layers

pb_screen

Um die Eigenschaften des Layers (Einfärbung, Anzeigebereich usw.) zu ändern, ist der gewünschte Layer in der Layer-Liste zu markieren und die Schaltfläche Eigenschaften zu betätigen. Mausdoppelklick auf den gewünschten Layer hat dieselbe Wirkung. verweisLayer-Optionen festlegen

Funktion 'gesamte Karte anzeigen'

ic_globus16

Wird das Kontrollkästchen "auf Übersichtslayer einpassen" aktiviert, berechnet TSN die Größe zum Einpassen der Karte anhand der Datei (des Layers) der als Übersichtsfenster gewählt worden ist. Beim Georeferenzieren oder Laden des Standardprojektes im Karten-Explorer wird auf diese Größe gezoomt.

Datei für Übersichtsfenster auswählen

An dieser Stelle kann eine Datei (ein Layer) als Übersichtsfenster für den Karten-Explorer ausgewählt werden.

Ein Übersichtsfenster erlaubt es, eine beliebige Karte in vollständiger Größe in einem gesonderten Fenster anzuzeigen. Diese korrespondiert mit den geladenen Karten im Karten-Element. Ein rotes Rechteck in der Übersichtskarte zeigt an, welcher Bereich im Karten-Element sichtbar ist. Dies ist insbesondere bei "gezoomter" Darstellung hilfreich.

Mit der Schaltfläche ic_auswahl_layer16 kann eine Datei als Übersichtsfenster ausgewählt werden, mit der Schaltfläche als Übersicht wird der in der Layer-Liste markierte Eintrag als Übersichtsfenster übernommen.

Sichtbarkeit von Bilddateien (Rasterkarten)

Mit diesem Optionsfeld kann das Standardverhalten für die Anzeige geladener Rasterkarten gesteuert werden. Diese können bei Initialisierung des "Standardprojektes" eingeblendet, ausgeblendet oder abhängig vom aktuellen Maßstab erst ab 1:50.000 angezeigt werden.

Transparenz von Bilddateien (Rasterkarten)

Falls Sie Bilddateien (Rasterkarten, Topografische Karten) verwenden, die nicht blattschnittfrei sind (um die Karte befindet sich ein Rand), können Bilddateien für eine Farbe (i.d.R weiß)  transparent geschaltet werden. Damit können mehrere Bilddateien aneinander gelegt werden ohne dass störende Zwischenräume entstehen. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Bilddateien transparent schalten", wenn Sie Karten mit Blattschnitt verwenden und wählen Sie ggf. die "durchsichtige" Farbe aus, indem Sie auf das Kästchen "transparente Farbe" mit der Maus klicken. Normalerweise ist diese Funktion zu deaktivieren.