<< Klicken um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >> krisen_explorer_lagebericht_2.htm |
Vertraulich – nur zum behördeninternen Gebrauch!
Ausbruch der Maul- und Klauenseuche
Landkreis Testkreis (Testland)
Lagebericht Nr. 1
Stand: 11.07.2018, 17:55 Uhr
Erstellt von: Ronald Schröder
1.1 Übersichtskarte:
1.2 Karte Viehdichte Testkreis:
Teil 2: Seuchenlage
2.1 Chronologie der Ausbrüche und Restriktionszonen:
Ausbrüche
lfd.Nr. |
Seuchenobjekt |
Gemeinde |
Verdacht |
Feststellung |
Grobreinig. |
Aufhebung |
1. |
09-981-00631 |
Wusterhausen/Dosse |
16.12.2009 |
18.12.2009 |
29.12.2011 |
|
2. |
09-981-00632 |
Dreetz |
17.12.2009 |
18.12.2009 |
20.10.2016 |
|
Restriktionszonen
lfd.Nr. |
Seuchenobjekt |
Inkrafttreten |
Aufhebung |
Sperrgrund |
1. |
09-981-00631 |
18.12.2009 |
|
Sperrbezirk |
2. |
09-981-00631 |
18.12.2009 |
|
Beobachtungsgebiet |
3. |
09-981-00632 |
18.12.2009 |
|
Sperrbezirk |
4. |
09-981-00632 |
18.12.2009 |
|
Beobachtungsgebiet |
Die Angaben zu Beständen sind gerundet, tagaktuell und variieren aufgrund von Korrekturen, Neumeldungen, Schlachtungen und Tötungen.
Bestandsangaben:
|
Insgesamt |
davon leer |
Betriebe mit betroffenen Tierarten |
111 |
1 |
|
Anzahl |
Getötet |
Klauentiere |
30.469 |
470 |
..Rind |
9.465 |
60 |
..Schwein |
17.870 |
410 |
..Schaf |
1.761 |
|
..Ziege |
73 |
|
..Gatterwild |
1.300 |
|
..sonstige Klauentiere |
1.300 |
|
Örtliche Maßnahmen:
abstrakte Zahlen bezogen auf Betriebe |
erforderlich |
eingeleitet |
beendet |
gesamt |
klinische Untersuchungen |
110 |
|
1 |
111 |
Probenahme |
4 |
1 |
2 |
7 |
Laboruntersuchung |
|
|
2 |
2 |
epidemiologische Ermittlungen |
15 |
2 |
1 |
18 |
Tötung, Beseitigung |
5 |
|
2 |
7 |
Grobreinigung, Desinfektion |
4 |
1 |
2 |
7 |
Feinreinigung, Schlussdesinfektion |
|
|
|
|
2.4 Übersicht 'Betriebe in Sperrbezirken'
Bestandsangaben:
|
Insgesamt |
davon leer |
Betriebe mit betroffenen Tierarten |
18 |
1 |
|
Anzahl |
Getötet |
Klauentiere |
5.559 |
470 |
..Rind |
1.115 |
60 |
..Schwein |
4.184 |
410 |
..Schaf |
60 |
|
..Gatterwild |
200 |
|
..sonstige Klauentiere |
200 |
|
Örtliche Maßnahmen:
abstrakte Zahlen bezogen auf Betriebe |
erforderlich |
eingeleitet |
beendet |
gesamt |
klinische Untersuchungen |
18 |
|
|
18 |
Probenahme |
4 |
1 |
1 |
6 |
Laboruntersuchung |
|
|
1 |
1 |
epidemiologische Ermittlungen |
15 |
2 |
1 |
18 |
Tötung, Beseitigung |
5 |
|
1 |
6 |
Grobreinigung, Desinfektion |
4 |
|
2 |
6 |
Feinreinigung, Schlussdesinfektion |
|
|
|
|
2.5 Übersicht 'Betriebe in Sperrbezirken, davon innerhalb Hochrisikozonen'
Bestandsangaben:
|
Insgesamt |
davon leer |
Betriebe mit betroffenen Tierarten |
6 |
1 |
|
Anzahl |
Getötet |
Klauentiere |
2.733 |
470 |
..Rind |
10 |
60 |
..Schwein |
2.523 |
410 |
..Gatterwild |
200 |
|
..sonstige Klauentiere |
200 |
|
Örtliche Maßnahmen:
abstrakte Zahlen bezogen auf Betriebe |
erforderlich |
eingeleitet |
beendet |
gesamt |
klinische Untersuchungen |
6 |
|
|
6 |
Probenahme |
4 |
1 |
1 |
6 |
Laboruntersuchung |
|
|
1 |
1 |
epidemiologische Ermittlungen |
3 |
2 |
1 |
6 |
Tötung, Beseitigung |
5 |
|
1 |
6 |
Grobreinigung, Desinfektion |
4 |
|
2 |
6 |
Feinreinigung, Schlussdesinfektion |
|
|
|
|
2.6 Übersicht 'Betriebe in Sperrbezirken, davon außerhalb Hochrisikozonen'
Bestandsangaben:
|
Insgesamt |
davon leer |
Betriebe mit betroffenen Tierarten |
12 |
|
|
Anzahl |
Getötet |
Klauentiere |
2.826 |
|
..Rind |
1.105 |
|
..Schwein |
1.661 |
|
..Schaf |
60 |
|
Örtliche Maßnahmen:
abstrakte Zahlen bezogen auf Betriebe |
erforderlich |
eingeleitet |
beendet |
gesamt |
klinische Untersuchungen |
12 |
|
|
12 |
Probenahme |
|
|
|
|
Laboruntersuchung |
|
|
|
|
epidemiologische Ermittlungen |
12 |
|
|
12 |
Tötung, Beseitigung |
|
|
|
|
Grobreinigung, Desinfektion |
|
|
|
|
Feinreinigung, Schlussdesinfektion |
|
|
|
|
2.7 Übersicht 'Betriebe in Beobachtungsgebieten'
Bestandsangaben:
|
Insgesamt |
davon leer |
Betriebe mit betroffenen Tierarten |
93 |
|
|
Anzahl |
Getötet |
Klauentiere |
24.910 |
|
..Rind |
8.350 |
|
..Schwein |
13.686 |
|
..Schaf |
1.701 |
|
..Ziege |
73 |
|
..Gatterwild |
1.100 |
|
..sonstige Klauentiere |
1.100 |
|
Örtliche Maßnahmen:
abstrakte Zahlen bezogen auf Betriebe |
erforderlich |
eingeleitet |
beendet |
gesamt |
klinische Untersuchungen |
92 |
|
1 |
93 |
Probenahme |
|
|
1 |
1 |
Laboruntersuchung |
|
|
1 |
1 |
epidemiologische Ermittlungen |
|
|
|
|
Tötung, Beseitigung |
|
|
1 |
1 |
Grobreinigung, Desinfektion |
|
1 |
|
1 |
Feinreinigung, Schlussdesinfektion |
|
|
|
|
2.8 Übersicht 'Kontaktbetriebe'
im Zuständigkeitsbereich |
|
innerhalb von Restriktionszonen |
1 |
außerhalb von Restriktionszonen |
|
außerhalb Zuständigkeitsbereich |
|
im Regierungsbezirk, Verbund o.ä. |
|
im Bundesland |
|
anderes Bundesland |
|
Mitgliedstaat |
|
Drittland |
|
Örtliche Maßnahmen bei Kontaktbetrieben im Zuständigkeitsbereich:
abstrakte Zahlen bezogen auf Betriebe |
erforderlich |
eingeleitet |
beendet |
gesamt |
klinische Untersuchungen |
|
|
1 |
1 |
Probenahme |
|
|
1 |
1 |
Laboruntersuchung |
|
|
1 |
1 |
epidemiologische Ermittlungen |
|
|
|
|
Tötung, Beseitigung |
|
|
1 |
1 |
Grobreinigung, Desinfektion |
|
1 |
|
1 |
Feinreinigung, Schlussdesinfektion |
|
|
|
|
2.9 Besondere behördliche Maßnahmen:
An dieser Stelle sollten besondere behördliche Maßnahmen (z.B. Wiederbelegungsverbot, Aufstallungsgebot usw.) dokumentiert werden.
2.10 Epidemiologische Ermittlung und Einschätzung:
An dieser Stelle wird die epidemiologische Einschätzung und Ermittlung dokumentiert.
Inhalt: z.B. Epidemiologische Analyse, „Epi-Spinne“ etc.
Teil 3: Eigene Lage
• Involvierte Behörden, Organisationen, Kräftezusammenstellung
• Was wird noch benötigt an Personal und Material für die anstehenden Maßnahmen?
Teil 4: Lageentwicklung und Lageeinschätzung
An dieser Stelle sollten Angaben zur Lageentwicklung gemacht werden