Karten-Explorer

Navigation:  Karten-Explorer >

Karten-Explorer

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Geometrische Operationen

ic_gelb32

Achtung: Die Nutzung der Funktionalitäten "Geometrische Operationen" erfordert die Installation des OCX MapObjects 2.x der Firma ESRI auf dem betreffenden PC. Diese Komponenten werden ggf. aus lizenzrechtlichen Gründen standardmäßig nicht mit der Software ausgeliefert.

Puffer

Mit dem Menüpunkt "Extras - Geometrische Operationen - Puffer" können Puffer um Punkte, Linien und Polygone gebildet werden.

Geo-Objekt(e)

Puffer

puffer1

puffer2

verweisGeometrische Operationen - Puffer

Zusammenfassen (Union)

Mit dem Menüpunkt "Extras - Geometrische Operationen - Zusammenfassen" können  mehrere Geo-Objekte (Linien bzw. Polygone) zu einem Geo-Objekt zusammen gefasst werden.

Geo-Objekte

Union

union1

union2

überlappende Objekte zusammenfassen (Dissolve)

Mit dem Menüpunkt "Extras - Geometrische Operationen - überlappende Objekte zusammenfassen" können  mehrere, sich überlappende Geo-Objekte (Linien bzw. Polygone) zu einem Geo-Objekt zusammen gefasst werden. Dabei entstehen ggf. mehrere Objekte, die mit Attributen versehen, gesucht und identifiziert werden können. Im folgenden Beispiel entstehen aus ursprünglich zehn Geo-Objekten drei zusammengefasste Geo-Objekte. Die oben vorgestellte Programmfunktion Zusammenfassen (UNION) hätte alle Geo-Objekte zu einem zusammengefasst.

Ausschneiden

Mit dem Menüpunkt "Extras - Geometrische Operationen - Ausschneiden" können  Geo-Objekte eines Layers (Linien oder Polygone) anhand eines anderen Layers (z.B. ein Rechteck, ein oder mehrere Gemeinden usw.) ausgeschnitten werden. Geo-Objekte, die vom "Such-Layer" geschnitten werden, werden dabei geteilt.