Karten-Explorer - Abfrage der ZTSDB

Navigation:  Karten-Explorer > Layer erstellen >

Karten-Explorer - Abfrage der ZTSDB

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Layer durch Abfrage der ZTSDB erstellen

pb_screen

In diesem Fenster erfolgt die Abfrage der Zentralen Tierseuchendatenbank (ZTSDB) nach Seuchenobjekten einer auszuwählenden Tierseuche/Tierkrankheit (TS/TK)  für einen anzugebenden Zeitraum und für wählbare Bundesländer. Die so abgefragten Seuchenobjekte können (sofern sie georeferenziert sind) direkt im Karten-Explorer als Layer angezeigt werden.

Abfrage erstellen

Die Tierseuche bzw. Tierkrankheit ist aus dem Kombinationsfeld auszuwählen. Über die Optionsfelder "anzeigepflichtige Tierseuchen", "meldepflichtige Tierkrankheiten", "sonstige Tierkrankheiten", "Test-Tierseuchen" und "alle TS/TK" kann die Liste auf die gewünschte Option beschränkt werden.

ic_finger32Die Liste der Tierseuchen/Tierkrankheiten unterliegt einer ständigen Änderung seitens des FLI. Um die aktuelle Liste vom Server des FLI herunter zu laden, betätigen Sie die Schaltfläche Aktualisieren. Die Liste wird lokal auf dem PC gespeichert und bei weiteren Aufrufen dieser Programmfunktion verwendet.

Der Zeitraum kann mit Hilfe des Anfangs- und Enddatums exakt angegeben werden. Alternativ kann ein vordefinierter Zeitraum aus dem Kombinationsfeld ausgewählt werden.

Für die Abfrage der ZTSDB ist die Angabe eines Benutzernamens (E-Mail-Adresse) und eines Kennworts erforderlich, welches den Zugriff zur ZTSDB erlaubt. Anhand des Benutzernamens ermittelt die ZTSDB automatisch den Zuständigkeitsbereich des Benutzers und verwendet ihn als das Territorium, für das Seuchenobjekte ermittelt werden sollen. Falls andere Regionen in die Suche einbezogen werden sollen (z.B. das gesamte Bundesland bei einem Kreis oder ein benachbartes Bundesland) sind die entsprechenden Kontrollkästchen zu aktivieren. Dabei können mit der Schaltfläche ic_auswahl_alle_ein16 alle Bundesländer markiert werden, die Schaltfläche ic_auswahl_alle_aus16 hebt die Markierung aller markierten Einträge auf.

Mit der Schaltfläche Abfrage starten wird die Suche nach passenden Seuchenobjekten in der ZTSDB gestartet. Dazu wird ein sicherer Webservice verwendet. Sofern entsprechende Seuchenobjekte gefunden wurden, werden sie in der Tabelle angezeigt. Der Inhalt der Tabelle kann mit der Schaltfläche ic_kopieren16 in die Zwischenablage kopiert und mit der Schaltfläche ic_excel in Excel angezeigt werden.

Layer im Karten-Explorer anzeigen

Beim Betätigen der Schaltfläche Layer laden wird ein Layer mit allen (georeferenzierten) Seuchenobjekten der Tabelle im Karten-Explorer erzeugt und angezeigt. Bei Bedarf kann der Name des Layers in der Layer-Kontrolle durch vorherige Eingabe in das Feld Layername variiert werden.

Mehrfachauswahl

Als Alternative zur Ausgabe aller georeferenzierten Einträge der Tabelle als Layer im Karten-Explorer können über den Mehrfachauswahl-Modus die gewünschten Einträge selektiert und dann als Layer erzeugt, in die Zwischenablage kopiert oder in Excel angezeigt werden.

mehrfachauswahl_ein Dieses Kontrollkästchen aktiviert bzw. deaktiviert die Mehrfachauswahl.

Hinweis: Um die Mehrfachauswahl zu aktivieren und gleichzeitig alle Seuchenobjekte zu selektieren, kann auch die Tastenkombination Strg+A betätigt werden.

Bei aktiver Mehrfachauswahl können mit der Schaltfläche ic_auswahl_alle_ein16 alle Seuchenobjekte in der Tabelle markiert werden, die Schaltfläche ic_auswahl_umkehren16 schaltet die Markierungen um.

Mit der Maustaste können mit Strg+Mausklick einzelne Zeilen markiert/demarkiert werden. Mit Umschalten+Mausklick können Bereiche markiert werden.

Mit der Tastatur kann z.B. ein zusammenhängender Bereich markiert (demarkiert) werden, wenn man bei gedrückter Umschalten-Taste die Tasten Pfeil hoch/tief bzw. Bild auf/ab betätigt. Mit gedrückter Strg-Taste kann unter Verwendung der Leertaste markiert werden. Dabei können (bei gedrückter Strg-Taste) die Richtungstasten Pfeil hoch/tief und Bild auf/ab zum Überspringen von Bereichen genutzt werden.

Filter

Standardmäßig werden mit dieser Programmfunktion Ausbrüche und Verdachtsmeldungen verarbeitet. Mit dem Optionsfeld Verdachtsmeldungen ausblenden kann die Anzeige in der Tabelle bzw. auf Karten auf Ausbrüche beschränkt werden.

Die meisten Ausbrüche von TS/TK wurden in der ZTSDB exakt georeferenziert und können damit sehr genau auf Karten angezeigt werden. Für einige TS/TK und insbesondere für weiter zurück liegende Fälle sind nicht immer genaue Koordinaten vorhanden. Um auch diese Fälle auf Karten anzuzeigen, werden die Koordinaten näherungsweise ermittelt (über zufällige Punkte im Radius von 500 Metern um den angegebenen Ortsmittelpunkt oder alternativ durch einen Zufallspunkt in der angegebenen Gemeinde). Die näherungsweise ermittelten Koordinaten eines Ausbruchs bzw. Verdachtsfalles sind in der ZTSDB gespeichert. Damit fällt die Koordinate auch bei wiederholten Abfragen mit dieser Programmfunktion an die selbe Stelle. Koordinaten werden nur verändert, wenn das Seuchenobjekt nachträglich georeferenziert wird. Die Anzeige von Ausbrüchen bzw. Verdachtsfällen kann mit der Option nicht exakt georeferenzierte Fälle ausblenden auf explizit georeferenzierte Fälle beschränkt werden.

Symbole

roter_pfeil Die in der Tabelle verwendeten Symbole haben folgende Bedeutung:

1. Verdacht oder Ausbruch

ic_blitz16

Ausbruch

ic_fragezeichen16

Verdacht

ic_schloss_rot16

interner Verdacht (Ein interner Verdacht ist ein besonderer Typ eines Verdachts, der in der ZTSDB nur für Benutzer des Kreises sichtbar ist.)

. Ausbruchsart (Primär- oder Sekundärausbruch)

ic_eins16

Primärausbruch

ic_zwei16

Sekundärausbruch

3. Wildtier- oder Haustierbestand

ic_haus16

Haustierbestand

ic_baum16

Wildtierbestand (Bestandsart ist 610)

4. Georeferenzierung ic_georeferenzieren16

ic_xy_gruen16

exakte Koordinaten vorhanden (XY_Typ ist 1)

ic_xy_gelb16

näherungsweise Koordinaten (XY_Typ ist 2 (Zufallspunkt in Nähe Ortsmittelpunkt) oder 3 (Zufallspunkt innerhalb Gemeinde))

Hinweise zu Attributen

Die Attributs-Tabelle des Layers enthält folgende Angaben:

Feldname

Typ

Länge

Beschreibung

SO_KENNUNG

C

12

Seuchenobjekt-Nummer

MELDEART

C

1

1=Ausbruch

2=Verdacht

3=interner Verdacht

AUSBR_ART

N

1

1=Primärausbruch

2=Sekundärausbruch

TA_SCHL

C

4

Schlüssel der betroffenen Tierart

TA_NAME

C

100

Name der betroffenen Tierart

WILDTIER

L

1

Ausbruch bei einem Wildtier

KRS_SCHL

C

5

Schlüsselnummer Kreis

KRS_NAME

C

40

Name des Kreises

GEM_SCHL

C

8

Gemeindeschlüssel

GEM_NAME

C

40

Gemeindename

OT_SCHL

C

6

Schlüssel des Ortsteils

OT_NAME

C

40

Name des Ortsteils

ERR_SCHL

C

5

Schlüssel des Erregers

ERR_NAME

C

100

Name des Erregers

FESTSTELLG

D

Feststellungsdatum

VERDACHT

D

Verdachtsdatum

AUFHEBUNG

D

Aufhebungsdatum

E_M_DATUM

C

16

Zeitpunkt erster Meldung

L_M_DATUM

C

16

Zeitpunkt letzter Meldung

X_WERT

N

10(6)

geografische Länge (GPS)

Y_WERT

N

10(6)

geografische Breite (GPS)

BTR_REGNR

C

20

Registriernummer des Betriebs

BTR_NAME

C

254

Name des Betriebs

BTR_STR

C

40

Straße und Hausnummer des Betriebs

BTR_PLZ

C

5

Postleitzahl des Betriebs

BTR_ORT

C

100

Ort des Betriebs

ADNS

C

12

ADNS-Nummer

BST_SCHL

C

3

Schlüssel der Bestandsart

BST_NAME

C

100

Name der Bestandsart

XY_TYP

N

1

Typ der Koordinaten

1 - exakte Georeferenzierung ic_xy_gruen16

2 - Zufallspunkt um Ortsmittelpunkt (500-m-Radius) ic_xy_gelb16

3 - Zufallspunkt innerhalb Gemeinde ic_xy_gelb16

TS_SCHL

C

Schlüssel der Tierseuche

STORNO_KZ

L

Kennzeichen für Stornierung

RECHTSWERT

N

Rechtswert im verwendeten Koordinatensystem

HOCHWERT

N

Hochwert im verwendeten Koordinatensystem