Schnappschuss erstellen (Polygon-Editor)

<< Klicken um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Extras > Polygon-Editor >

Schnappschuss erstellen (Polygon-Editor)

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Schnappschuss erstellen

pb_screen

Diese Programmfunktion wird vom Polygon-Editor aufgerufen und dient dem Erstellen eines Zwischenstand beim Zeichnen von Polygonen als Polygon-Datei (*.plg) auf einem Datenträger. Damit ist es möglich, während der Arbeit mehrere Versionen eines Polygons zu erhalten, um sie bei Bedarf wieder zu reaktivieren, was für die Diskussion alternativer Varianten von Restriktionszonen (RZ), aber auch als Sicherheitskopie bei Datenverlust (technische Probleme wie Abstürze und Netzwerkausfall, Bedienfehler oder versehentliches Löschen usw.) sinnvoll ist.

Schnappschuss erstellen

Mit der Schaltfläche ic_kamera16 oder durch Betätigen von F3 im Polygon-Editor wird ein neuer Schnappschuss, also eine neue Polygon-Datei erstellt. Dabei wird der angegebene Dateiname und das ausgewählte Verzeichnis verwendet. Vor dem Erstellen des ersten Schnappschusses sollten hier die gewünschten Angaben getätigt bzw. ausgewählt werden. Über die Hyperlinks (Eigene Dateien, Temporäre Dateien, Dokumente und Snapshot (wird automatisch unterhalb des Verzeichnis 'Eigene Dateien' des angemeldeten Benutzers erstellt)) kann schnell ein Standardverzeichnis des Systems bzw. von TSN eingestellt werden. Alternativ kann ein beliebiges Verzeichnis mit der Schaltfläche ic_ordner16 ausgewählt werden.

Die Angabe eines aussagekräftigen Dateinamens für den Schnappschuss kann hilfreich sein, um die Dateien später auf dem Datenträger zuordnen zu können. Vom System wird 'Schnappschuss' vorinitialisiert und dann bei jedem Erstellen eines Schnappschusses weitergezählt, z.B. Schnappschuss(1).plg, Schnappschuss(2).plg usw.

Hinweis: Wird der Polygon-Editor aus dem Krisen-Explorer heraus zum Erstellen bzw. Ändern einer RZ aufgerufen, wird die Kennung der RZ in den Dateinamen integriert wie z.B. Schnppschuss_21-15-00001#01.

Schnappschuss-Liste

Die Schnappschuss-Liste enthält alle während der aktuellen Polygon-Editor-Sitzung erstellten Schnappschüsse. Es können jedoch auch beliebig viele bereits vorhandene Schnappschüsse (bzw. Polygon-Dateien *.plg) per Drag&Drop aus einem Verzeichnis in die Liste gezogen oder mit der Schaltfläche ic_oeffnen16 hinzugefügt werden.

Hinweis: Wird der Polygon-Editor aus dem Krisen-Explorer heraus zum Erstellen bzw. Ändern einer Restriktionszone  aufgerufen, werden ggf. vorhandene Schnappschüsse mit der Kennung der RZ gesucht und automatisch in die Liste geladen.

Schaltflächen und Kontextmenü

ic_oeffnen16

Schnappschüsse zur Liste hinzufügen öffnet einen Dateiauswahl-Dialog und erlaubt es, eine oder mehrere bestehende Polygon-Datei (*.plg) von einem Datenträger zu laden.

ic_karte16

auf Karte anzeigen malt den Umriss und eine Schraffur des markierten Polygons auf die Karte im Polygon-Editor. Alternativ kann die Auswahl dieser Funktion auch über die Eingabetaste oder Mausdoppelklick auf den gewünschten Eintrag erfolgen.

ic_polygon_zeichnen16

in Polygon-Editor laden öffnet die Polygon-Datei zur Weiterverarbeitung im Polygon-Editor. Diese Funktion kann alternativ über STRG + Eingabetaste oder STRG + Mausdoppelklick auf einen Eintrag aufgerufen werden.

ic_storniert16

aus Liste entfernen löscht den markierten Eintrag aus der Liste, jedoch nicht die zugehörige Datei vom Datenträger.

alle aus Liste entfernen löscht alle Einträge aus der Liste ohne die zugehörigen Dateien vom Datenträger zu löschen.

ic_papierkorb16

löschen entfernt den Eintrag aus der Liste und löscht die zugehörige Datei vom Datenträger.

ic_papierkoerbe16

alle löschen entfernt alle Einträge aus der Liste und löscht die zugehörigen Dateien vom Datenträger.

Schnappschuss von der Karte entfernen löscht die aktive Anzeige eines Schnappschusses von der Karte.

Löschen der Schnappschüsse beim Schließen des Polygon-Editors

Werden während einer Sitzung des Polygon-Editor Schnappschüsse angefertigt. so kann hier vorab eingestellt werden, ob diese beim Schließen des Polygon-Editors erhalten bleiben sollen oder alle gelöscht, alle bis auf den letzen gelöscht oder vom Benutzer auswählbar gelöscht werden sollen.